一位貓友說愛貓在旺鑫動物醫院體檢時
在主人來得及反應之前  醫生便逕自在貓頸背部施打了五合一預防針
十天後貓頸背部隆起一顆約5元大小的硬塊
這隻七歲公貓以往都是施打三合一  也從未有硬塊產生
突然產生的硬塊讓主人非常憂慮......



根據我的經驗貓咪身上的硬塊一事可大可小......
比較好的可能性 受傷也有可能形成腫塊 我兒子Che背部中段也有一個
軟軟地可滑動 醫生認為摸起來像是良性的 只說再觀察看看
兩年下來也沒怎麼變大 想來是沒有大礙。

由於我沒有去過旺鑫 所以不怎麼瞭解那裡的狀況
醫生的預防接種打在頸背部嗎? 如果是的話 硬塊是否靠近接種處?
如果真的是接種所產生的 接種之後是否嘗試揉散?
比較幸運的話 可能可以揉散。
最不幸的話 可以參考越來越多的VAS分享文。

我在新竹預防注射的經驗......
就像許多貓友所瞭解的 為了在不幸遇上VAS時可以截肢保命
比較謹慎、追求新知的醫生會在腿部施打預防針
而不再是以往習慣地打在頸部
我習慣去的台大安欣便是這種作法(也可以選擇三合一or五合一)
而之前詢問時 他們開業後 便遇過一起VAS的案例

而另一家同樣飽受好評的信安
我必須肯定這是一家對街貓街狗友善的醫院 只是我的經驗並不那麼好.......
為了配合認養人的習慣 我第一次在那邊幫中途小貓打預防針
女醫生順手就打在背部 等我想到已經來不及阻止她
於是我問她不能打在腿部嗎?
她的口氣顯得很不耐煩地說 打在腿部也可以(似乎你說什麼都可以)
進一步問她可能有VAS的風險
她竟說他們從來沒有遇過 不會有問題(似乎很自信沒有問題)
而那次最讓我不滿的問題是 他們在小貓還是發燒的體溫狀況下
即使兩次測量都是發燒 只是第二次溫度較低 便判斷只是緊張引起
接種後一個禮拜小貓反覆高燒不退 好不容易打針、吃藥才終於恢復正常


10/24 那位貓友沈痛地再次發文
在他們瞭解VAS的可怕之後 帶貓咪到台大安欣診斷
得知應為五合一+狂犬病疫苗產生的腫瘤無誤  經過一週熱敷揉散仍不見效
於是當機立斷進行切除手術  切除範圍包括腫塊週邊2cm  因此傷口長達15cm
切除後還要將切片送驗 檢驗是良性/惡性

VAS的可怕之處 在於無法切片確診後施術  且若未徹底清除有極高復發機率
因為切片很可能導致腫瘤急速惡化  所以只能大規模切除手術後再切片確認
未處理的良性腫瘤也可能轉變惡性腫瘤  即便順利不再復發  大手術也對貓咪造成損傷
這樣的案例  再一次提醒了預防注射類型的選擇與施打部位的重要性

創作者介紹

一期一會

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 一直以來我的貓都是去旺鑫動物醫院打預防針的,那邊的醫師對街狗街貓也很友善阿~我有詢問過醫師關於VAS的問題,自己也很緊張得査資料~文獻上也說只要本身體質有問題打哪都會有問題~怎麼能責怪醫師呢~~
  • 1.旺鑫也與動保團體有合作關係,我相信相對之下他對街貓街狗比較友善。不過就像我對紐約動物醫院的感受,雖然紐約的醫生也是狗媽媽的固定合作對象,但他對街貓的應對似乎比較欠缺經驗。所以有心是一回事,診斷與治療法適不適當仍可受公評。
    2.我不知道你家貓貓的預防針經驗如何,不過想必你應該是固定去看診,而且也已有定期施打預防針的規劃。但是在本例個案中,貓主人原本只是因為初到新竹,想藉由簡單的外觀健診來尋找以後固定就醫的醫院,結果醫生一聽到今年還沒打預防針,就自行在頸部施打預防針。這種像是強迫推銷的作法難道沒有問題?
    3.很高興聽到你對VAS有所認識,不曉得醫生如何回應他們在「頸部」施針的習慣?
    4.VAS確實是複雜而難解的疾病,目前比較常見的說法是與某種「佐劑」相關,但也有與「施針」動作相關而不論注射種類的說法,也難以確定發病會相隔幾年,所以你說怎麼打都可能有問題的確沒錯。然而正為了處理VAS的風險,所以醫生應該對預防注射更加謹慎不是嗎?
    5.目前我看不出旺鑫對於預防注射有什麼修正方式,而我在文中也提到了更有名的信安,信安確實獲得許多主人青睞,為新竹的動保也付出許多,然而我在那邊經驗過的預防注射處理方式不算愉快。

    Sum:預防注射是非常重要的就醫需求,然而不論貓狗都存在許多鮮為人知的風險,求知且用心的醫生應該對於這段醫病關係更加謹慎對待,表面上只是每年補強幾合一預防針的小事,但主人是否真正瞭解預防針的有效性、有效期限?家裡的貓需要選擇打幾合一?多久打一次?施打部位該如何選擇?凡此種種,正表現出預防注射是不可忽視的大小事。

    danapai 於 2011/02/15 23:10 回覆

  • 小光
  • 信安我也去過不少次, 醫術如何我不敢貿然斷定, 人多是肯定的,
    只是我的經驗也不算非常愉快, 醫師看診快, 也沒有順便檢查一下其他部位,
    大部分的飼主其實對動物的病症不會非常清楚, 仰賴醫師協助檢查, 但這樣的就診態度就剛好被我扣了些分...
    對了! 不知道版主對於新竹市各寵物醫院醫師的主治(專長)項目知道多少?
    其實我蠻好奇每個醫師的專長, 因為很多醫師問了都亂誆一大堆~
    例如:
    台大安欣
    仁心
    信安
    全美
  • 我比較確認的醫生專長只有兩個
    1.台大安欣的劉醫生
    他的論文研究應該是以腎臟病為主題,所以泌尿系統問題算是他的特長,公貓常見的結晶、結石問題,甚至嚴重到需要洗腎的患者,安欣在技術與器材上應該都比較ok。
    而以我個人的經驗來說,網路上對胰臟炎的相關知識很有限也略為陳舊,但劉醫生卻願意溝通討論最新的研究資訊,他對胰臟炎貓的治療經驗應該不少。
    最後,安欣大概是新竹地區重症治療最多的醫院吧?所以常見許多人找捐血貓到那邊配對,而且因為劉醫生是台大系統出身,如果真的無法處理的重症,他會轉介到台北就醫。

    2.紐約動物醫院
    院長留學時待過心臟專科,所以心臟病是他主打的專長,雖然沒有太多就醫經驗,不過在他剛開幕時前往免費健檢,他有特別用聽診器聽心音和肺音,也可以粗略解讀心音正常與否,這是其他醫院沒看過的。

    另外,仁心的部份,依照以前聽聞的印象。這是一家老牌醫院中擅長貓的動物醫院,畢竟許多頗受好評的醫院都是近年才開設,以前在新竹,仁心是許多貓奴唯一的選擇。但畢竟是老醫院,器材方面比較缺乏,可是由於醫生經驗豐富,所以像皮膚病這類尋常問題的診斷與治療都算是老道。

    以上是我印象所及,不能保證正確性,也希望網友可以分享更多這類資訊。

    danapai 於 2011/09/15 06:14 回覆

找更多相關文章與討論