從樂生到窯死.jpg
文化研究學會論壇:
從「樂生」到「窯死」--行政分工下的文化資產存亡錄 
時間:4/11(六)上午10:00-12:00
地點:紫藤廬 大廳(<台北市新生南路三段16巷1號),可容40人
合辦單位:中華民國文化研究學會、紫藤廬、都市專業者改革組織

從 樂生運動、中正紀念堂以至於近來的苗栗古窯的「拆除事件」,突顯了台灣古蹟保存長期以來的困境,包括古蹟指定過程的中央與地方之間的行政矛盾、行政單位之 間的推諉,也反映了台灣政府、民眾在發展主義掛帥的意識形態下,對於文化資產認識的不足,以及對於文化觀光的缺乏想像。

在台灣汲汲進行本土化追本溯源之際,這些珍貴而無可復原的文化資產一旦遭破壞之後,將使後代子孫喪失前世的記憶,也會搗毀地方社會的文化認同。此次論壇的主題將回顧這幾個指標性個案的發展歷程,分析與診斷造成古蹟毀滅的病因,提供可能解決的藥方。

夏鑄九(台灣大學建築城鄉研究所)
王俊秀(清華大學教授)
陳板(第三工作室)
鄧淑慧(台灣陶瓷史研究文史工作者、竹南蛇窯)
青年樂生聯盟代表
吳啟新(樂生博物故事館2009行動小組)

創作者介紹

一期一會

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()