諾貝爾和平獎出爐是這兩天最重要的一則新聞,本次由三位女性共享殊榮在性別議題上也具有很重大的意義,特別對於阿拉伯女性、非洲女性在社會改革上的能動性做出了高度的肯定,是很值得關注的事件。

此外,諾貝爾獎得獎人中性別比例懸殊也是長久以來頗受關注的議題,截至2009年10月8日,有765位男性及41位女性諾貝爾獎得主,其中的女性得主,和平獎和文學獎各12名,人數最多,其次是生理或醫學獎10名,化學獎4名,物理獎2名,還有經濟學獎1名。

女性為什麼距離諾貝爾獎如此遙遠?這同樣也是很值得思考的問題。


諾貝爾和平獎 3女性共享

 

自由時報 更新日期:2011/10/08 04:21   〔編譯魏國金/綜合七日外電報導〕

賴比瑞亞女總統瑟莉芙、賴比瑞亞女權運動者格鮑伊以及葉門反獨裁鬥士卡曼,因為提倡以非暴力手段促進和平、民主與性別平等,七日同獲諾貝爾和平獎殊榮。這是阿拉伯女性首度獲得該獎,也是自二○○四年以來,非洲女性再次獲得諾貝爾和平獎委員會的肯定。

賴比瑞亞女總統瑟莉芙 建立和平

諾貝爾和平獎委員會主席賈格蘭指出,三人的獲獎顯示「我們無法成就民主與維繫世界和平,除非女性也獲得如男性的機會,以影響社會所有層面的發展」。非洲首位民選女總統瑟莉芙,將與反對內戰的女權運動者格鮑伊,及阿拉伯民運人士卡曼共享一千萬瑞典克朗獎金。

在諾貝爾和平獎的一百一十年歷史上,只有一九九四年那一次是由三人共享。這次三位女性再寫紀錄,凸顯出和平獎委員會想要激勵全球女性勇敢爭取權利。

賴國女權運動者格鮑伊 終止內戰

頌詞稱讚瑟莉芙對建立和平、促進社經發展以及提升女性地位的貢獻;也讚揚格鮑伊努力動員不同種族和宗教信仰的女性來終止內戰;至於卡曼則是發揮領導地位,爭取葉門女權及民主。

賈格蘭指出,卡曼的獲獎彰顯「阿拉伯之春若無女性參與,將無法成功」。三十二歲的卡曼是三個孩子的母親,她領導「無枷鎖女記者」人權組織,今年一月下旬葉門爆發反總統薩利赫後,她就是組織抗爭的要角。

葉門女鬥士卡曼 率組織爭取人權

卡曼七日表示︰「這是葉門人民、葉門革命與所有阿拉伯革命的勝利,它傳遞出阿拉伯獨裁年代已告結束的訊息,它告訴所有暴虐政體,自由與尊嚴之聲無法被淹沒。」她矢言︰「我們的和平革命將持續進行,直到推翻薩利赫、建立公民社會為止。」

在和平獎公布之前,「阿拉伯之春」獲獎呼聲極高。賈格蘭解釋,委員會對給獎「阿拉伯之春」有意見,因為利比亞陷入內戰,致使北約軍事介入、埃及與突尼西亞仍動盪不安,葉門、敘利亞的強硬派仍掌政,同時「阿拉伯之春」的領袖難以界定,而卡曼在阿拉伯風起雲湧的民運之前,「早已挺身反對全世界最獨裁政權多年。」

賴比瑞亞女權運動者格鮑伊在得知獲獎後說︰「這是頒給非洲女性的諾貝爾獎。」她從手機簡訊獲知得獎時,正好搭機從舊金山飛往紐約,她高興地告訴隔壁乘客說︰「我剛剛贏得諾貝爾獎。」格鮑伊是設於迦納的「非洲女性和平與安全網絡」組織領袖,她是五名子女的母親。

另一位獲獎人、賴國總統瑟莉芙則說︰「我與格鮑伊都代表賴比瑞亞人民接受此獎,這個獎是歸於賴國人民。這使我更加矢志為國家和解努力。」七十二歲的瑟莉芙於二○○五年掌理剛結束十四年殘酷內戰的賴國,這場內戰造成二十五萬人喪生、國家百廢待舉。

文章標籤
創作者介紹

一期一會

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()