新聞網址:http://news.msn.com.tw/news2329738.aspx

(中央社記者楊淑閔台北14日電)動保團體今天發起「十萬連署支持成立動保司」活動。名導侯孝賢說,人類已夠殘忍,設畜產及動保司是把衝突的殺與救合置,不排除拜會農委會主委陳武雄呼籲動保司單獨設立。

中華民國關懷生命協會等20多個動物保護團體今天在士林捷運站發起「十萬連署支持成立動保司」活動,作家朱天心、知名導演侯孝賢都到場呼籲單獨設立動保司。

動保人士黃泰山、關懷生命協會專員黃芷嫻都表示,動物保護法上路12年,計有114萬2012隻流浪狗被抓進收容所,高達96萬隻慘死於收容所,制度不改,悲劇無法終止。

黃芷嫻說,收容所的犬隻死亡率這麼高,顯示推動認養代替買寵物的成效不彰;又政府所做的節育率僅3成,根本跟不上流浪動物的繁殖實況;加上中央與地方政府動保人力有限,也無法做好源頭黑心買賣控管。

她並說,動保單位層級太低,只是農委會畜牧處下的動保科,根本無法跨部會協調動保工作的推動,更不能違抗主管宰殺動物的畜牧處主管之意;因此動保團體今天站出來呼籲明年政府組織改造,不能再把畜產與動保合設成一個司,必須分開設立,動保司並要能跨部會協調、推動動保工作。

朱天心說,「衣服穿上身再修是不可能的,設立動保司是文明人進入文明的第一步,台灣一直想進入聯合國,所為卻不符合國際潮流,動保界不會放棄改革制度與結構。」

侯孝賢說,HBO頻道上有部電影叫「星星的孩子」,劇情來自一位美國自閉症小孩如何突破困難上了大學,並念了畜牧系,但他發現很多牛等經濟動物被屠宰時會不停慘叫,讓他體認到人類極為殘忍;又例如養雞的空間擠到讓雞不能蹲,連腳都黏在地上、不能動了。

劇中主角試問,人已經要吃掉動物,為何不能在飼養及屠宰過程中善待牠們?於是他發明了一種走圈圈的方式,讓牛隻被屠宰前比較寧靜下來,目前全美有一半宰牛作業都用此方式進行。

他強調,動物給人吃,屠宰動物都要盡力做到不要殘忍,更何況是動保工作的推動,畜產是殺、動保是救,兩個合置讓精神立意不清,必須分開設立才是,人要做到對動物有愛心,對人類自己也才不會殘暴。

他舉例,他返回台中老家的路上,曾目睹兩個40多歲老外,躺在地上跟流浪貓玩,顛覆台灣社會對流浪動物會咬人、傷人的種種錯誤刻板印象。

朱天心與動保團體曾拜會過農委會,但主張設動保司的主張並沒有被納入。侯孝賢說,他也可以叫大家(動保界)一起去拜會陳武雄,「若要玩真的、勞師動眾才有用的話」,這類推動動保工作的事,他都會參與。他也說,不排除拍攝動保影片,並已研究了貓的生態。1000914

文章標籤
創作者介紹

一期一會

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()