今日新聞nownews報導:http://www.nownews.com/2011/05/24/91-2714968.htm

你參加過網路舉辦的票選活動呢?你有沒有想過這些活動可能有問題呢?網友Dana爆料參加2011年新竹資訊展的攝影比賽,票選結束後主辦單位不僅遲遲不公告得獎者,更擅自竄改比賽規定,導致Dana最終無法領取票選最高票的5000元獎金,幾經抗議,主辦活動的展覽公司不願做出合理的交待,竟提出以市值百元的小禮物作為補償。
    
2011年新竹資訊展在5月2日盛大落幕,但針對秀場女郎的攝影比賽票選活動卻餘波不斷。依照比賽規則,網路票選至5月15日截止,票選最高票者可得五千元獎金,但主辦公司至今仍未公佈得獎名單,更爆發侵害得獎人權益的糾紛。
攝影比賽16日票選結果.JPG  
圖  5月16日票選結果

參賽的Dana表示:「比賽規則明明是5月15日截止投票、16日公佈得獎人,最高票就是我,所以我一直期待能夠趕快收到得獎通知,卻一直沒有任何通知,19日上網站一看居然又開始投票,完完全全沒通知過我,還是我當天馬上打電話去問,他們負責人才說,18日有人反應投票網頁顯示截止日是20日,他去看居然真的顯示20日,所以他們公司就改了投票時間。我問他們要怎麼處理?他說請我自己再去跟親友拉票,所以又浪費我兩天時間拉票,但其他人投票效率太高,最後就把我做掉了。」

攝影比賽活動頁面新舊對照.JPG
圖  票選頁面的投票時間產生異動

Dana覺得很不可思議,他和親友投票時網頁顯示的截止日期正確無誤,為何會突然更改日期,而策展公司又有何反應呢?Dana說:「19日我還把我備份的網頁資料寄過去,請他們調查上面原先顯示的日期明明是正確的15日,結果20日票選結束以後,負責人回應說,工程部表示他們18日看的時候網頁顯示5月20日截止,他們不確定有沒有駭客入侵,很抱歉造成我的困擾,總之給我個一百元小禮物,完全不提我因此損失了五千元獎金!」
信件2.JPG
圖 策展公司不做調查,只願意以小禮物補償

查閱活動網站,比賽規則仍顯示網路票選於15日截止,16日應公佈得獎人,而得獎人名單卻始終未公佈,策展公司卻堅持票選頁面誤植為20日截止,要以20日票選結果為準,因此無法將5000元獎金發給Dana,對於Dana遭受到的不公平待遇,僅能表示抱歉。

攝影比賽活動頁面1.JPG 攝影比賽活動頁面2.JPG
圖  比賽規則明定15日票選截止、16日公佈票選最高票

Dana質疑,網頁資料何以遭到竄改?究竟是外部駭客所為?還是內神通外鬼?且不同於其他強調比賽公平性的網路比賽,這項攝影比賽竟無排除員工與相關廠商參賽的條款。然而所有活動資料都是主辦公司內部所有,一般參賽者根本無從得知是否有不正常的異動,倘若主辦單位無法維護比賽公平性,那參賽網友權益便不可能獲得保障。

網路比賽如此頻繁,參賽網友的權益誰來保障?北市消保官黃鈺生曾表示:「活動程序若有造假的問題,損害其他參加民眾的權利,將可能觸及刑法的侵占、詐欺、偽造文書等罪嫌。」這種小蝦米對抗大鯨魚的劇碼,或許有一天也會發生在你我身上。

創作者介紹

一期一會

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()