台灣在2003年底就因為狂牛症而宣告禁止進口的美國牛肉,在睽違15個月後,再次開放,沒想到短短兩個月期間,美國又爆發第二起狂牛症病例,使得美國牛肉又面臨在台灣市場消失的下場。台灣人民健康是否被當成賭注?還是被當成對美貿易的代價?當消費者大啖牛肉的同時,請務必要想想你吃的牛肉,安不安心?

『觀點360°』播出「現代牛肉大揭密」,讓您看到美國牛肉的食品安全與否。 有許多人喜歡吃牛肉,尤其是美國牛肉,如今美國牛肉因狂牛症疫情再度被禁,消費者反應兩極,多數人不敢再吃,但也有人把握最後機會,趕到餐廳大快朵頤,或是到大賣場去搶購庫存。這種對食物的癡迷,究竟是因為食物本身太迷人?民眾的食品安全風險意識不足?還是業者的商品行銷太厲害?抑或政府提供的資訊不足、沒有善盡教育的責任,造就出這團巨大的牛肉迷思?

「現代牛肉大揭密」紀錄片是由美國公共電視網PBS在2001年製作,影片從1993年的四位小孩吃了「Jack in Box」連鎖漢堡店受感染的牛肉漢堡,因此喪命,導致全美衛生單位及新聞媒體開始,檢討美國牛肉的整個飼養、屠宰、運送到消費者的手中的過程,到2003年美國檢測出牛隻受到狂牛病毒的感染,這個對牛肉為主食的美國,該如何說服其它進口美國牛肉的消費國家安心呢?即使沒有狂牛症的問題,從養殖、生產、肉品檢疫到工業化宰殺過程裡,還是有許多問題產生,身為美國牛肉主要輸入國的台灣消費者,以及其它進口美國牛肉的國家,會造成什麼樣的影響呢?

來自影片的不同觀點,公共電視播出的『觀點360°』第八集。 本週來賓— 游開雄(消基會副秘書長、律師)、賴幸媛(立法委員

創作者介紹

一期一會

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()