請與我們一起加入〈不要說再見 -- 守護台灣農村聲明〉連署
http://registrano.com/events/dontsaybye/registrations/new

我們現在在談的是整個人,但是農委會這邊卻拿出一隻手,說這個就是人,
整個人太龐大了,所以我們就用這隻手代表整個人。
好,我們很不滿意,但就算要談這隻手,我們來說他的手腕如何、手指有幾隻,
農委會又說這個太細了,我們等到細則再談。
                ~台北大學不動產與城鄉環境所副教授廖本全

台灣農業存亡的關鍵時刻已經來臨!

每天,我們賴以生存的海島,先祖們埋入汗水、記憶與夢想的田地,一塊接著一塊,被水泥掩蓋。每天,伴隨著農地消逝的,不只是農業、農民,還有農村文化、自然生態,以及我們生命的共同依託----糧食。

台灣農村長期面臨農民所得低落、人口流失、勞動力老化、產銷結構失衡、糧食自給率下滑等問題。當台灣的糧食自給率只剩 30.6%,反觀鄰近的日本為40%、韓國為 27%、中國為 95%,但政府卻不斷犧牲農業,放棄我們生命的自主權!

每天,我們都在緩緩告別,隱隱擔憂。

但是,我們不曾放棄。我們努力逆轉,中止小農在台灣消失的可能。

然而,當我們看到行政院提出的「農村再生條例」草案,預計向子孫借貸2000億來「建設」農村,我們的擔憂,更深更具體了!

我們發現「農村再生條例」草案:

一、名為「農村再生」,但與農村再生的核心課題無關,主要以「改善景觀」之名,行工程發包之實。延續舊時代的開發模式,更大肆擴張,讓農村及其鄰近沒有範圍限制的公私有土地,通通可納入整併。以條例做為政策工具,廣開土地開發的大門。若法案通過,我們將與更多農地說再見。

二、名為「由下而上」,實則以金錢的發放,作為社區競相爭奪的誘餌,同時進行綁樁。不僅無法照顧弱勢地區,更壓縮人民參與及異議的空間,也讓地方派系得以壟斷資源、長久的獨大。以條例作為選舉工具,壓制多元民主的發展。若法案通過,我們將與「人民作主」說再見。

三、條文以「空白授權」的方式,賦予主管機關得以擴權,強制徵收、重劃、重新分配處理人民的土地財產。不僅和現行的法律相抵觸,更嚴重侵害憲法保障的人民的權益,有違憲之虞。若法案通過,無異是台灣民主政治的墮落與倒退。

「農村再生條例」,這是一部「假再生」的法案,這是一部讓農村「說再見」的法案。農村出代誌,是你我、是城鄉、是台灣、是全世界的大代誌。

朋友們,目前立法院的權力結構,隨時都可能通過這部後患無窮的法令,我們懇請您,透過連署以及任何您想得到的方式,開始行動,捍衛農民與農村,捍衛農業生產環境,捍衛糧食自主權,捍衛岌岌可危的民主政治。

讓我們透過各自的影響力,發出聲音來,要求:

立法院退回農村再生條例草案!
行政院以一年的時間,重新開放民間參與決策,共同形成真正符合農民、農村、農業永續發展的政策!

請與我們一起加入〈不要說再見 -- 守護台灣農村聲明〉連署
http://registrano.com/events/dontsaybye/registrations/new

發起單位:

台灣農村陣線(聯絡洪小姐 eudora.hung@gmail.com)

發起團體:

屏東縣有機農產品生產合作社、社團法人花蓮牛犁社區交流協會、248農學市集、東勢三合一農業社、溪底遙學習農園、合樸農學市集、圓鄉部落市集、桃園縣泰雅爾族部落永續發展協會、嘉義秀明自然農園、美濃愛鄉協進會、青芽兒永續教育中心、綠色陣線協會、中華民國社區營造學會、社區大學全國促進會、中華民國專業者都市改革組織

連署團體:

台北市文山社區大學、旗美社區大學、北投社區大學、看守土城愛綠聯盟、土城市生態保育協會、橋仔頭文史協會、布袋嘴文化協會、水沙連六社文史工作室、美濃農村田野學會、台灣環境行動網、環境資訊協會、台灣企業社會責任協會、綠黨、全球綠人、看守台灣、台灣原住民族學院促進會、台灣社會論壇、台灣原住民族政策協會、生祥與樂團、農村武裝青年、打狗亂歌團、濁水溪公社、一蕊華、洪雅書房、藍色東港溪保育協會、台南藝術大學社區營造組、比亞外基督長老教會、台灣永續聯盟、蕃薯葉農組、卡拉基督長老教會、台灣原住民族部落多元永續關懷協會、教育公共化連線、台大實踐筆記社、九二九樂團、土溝農村文化營造協會、空間母語文化藝術基金會、生態綠商業有限公司、台北市北投區林泉社區發展協會、大安文山社區規劃服務中心、台灣城鄉特色發展協會、道將圳文化學會、高雄縣原住民婦女成長協會、台灣基督長老教會原住民宣教委員會、台灣環境行動網、崔媽媽基金會、淡水社區大學、國立台南藝術大學建築藝術研究所社區營造組、交通大學亞太/文化研究室、大地旅人環境工作室、第三工作室、信拖鞋業、枋橋河流文化協會、松菸公園催生聯盟、中原建築系48 級、ACT team、化作春泥更護花青年行動聯盟、社團法人屏東縣綠元氣產業交流促進會、生態關懷者協會、港都網路電視台、台灣人權促進會、自主學習資源交流中心、北門社區大學、開拓文教基金會、道法自然探索工作室、泰聯石材有限公司、綠色公民行動聯盟、有限責任台灣綠活設計勞動合作社、台灣蠻野心足生態協會、國際特赦組織台灣分會、興吉貿易股份有限公司、台灣青年創新智庫協會、齊東文史工作室、尊懷文教基金會、台灣青年逆轉本部、社團法人台灣歷史資源經理學會、屏東縣屏北區社區大學、灣寶社區發展協會、高雄縣關懷台灣協會、新故鄉文教基金會、大屯社區工作室、雲林縣麥寮鄉楊厝社區發展協會、日日春關懷互助協會、姜樂靜建築師事務所、台灣原住民族政策協會、TCUMI系男籃、山仔后文史工作室、搖籃工作室、弘光社區文化服務隊、台南市社區大學、台灣原住民太魯閣族學生青年會、徐郁富建築師事務所、雨禾國際有限公司 … (持續加入中)

連署完整名單

說明:十分抱歉,由於連署名單每四個鐘頭更新一次,因此,您的連署並不一定會立即出現在完整名單上面。


公視13頻道 3/18(三)22:00
獨立特派員:新衣還是糖衣

前陣子春雨遲遲未落之時,信義鄉的梅農很苦惱,
因為都不下雨, 梅子的生長季節雨水不夠,長不大,
看樣子在收成的季節連要賣給做蜜餞的加工廠,都很有可能因為果肉不夠賣不出去!
現在他們只希望趕快下點雨,如果梅子還有機會再長大一點點,
至少還可以賣給人家釀酒,至少這一季的辛勞可以賠的少一點...
我隨便亂想的不知道可不可能:但如果農再條例2000億的錢,
可以拿去對農作物做一種類似保險的機制就好了,
至少農民不必總是擔心所有的辛勞可能隨時化為烏有。
我從柴山會鳥人的部落格裡才得知:芬園鄉自來水普及率只有13.99%;
農推所的培慧說:「現有灌溉系統是水稻的需求來設計的,但現在有很多不種稻改種絲瓜的地,舊水路已不符需要。
         何不把作物改變所需要的生產-環境,好好整理好?」;
立委林淑芬說:「...弄得漂漂亮亮有用嗎?年輕人回去就能存活嗎?
        是不是要先釐清農村發生了什麼問題,再來想怎麼解決!」
兩千億啊!!這麼多錢不能想清楚再好好花嗎!?
農委會水保局局長吳輝龍:「這部份是不是可以不要處理。」
林淑芬:「特別舉債編列的預算,應該是要花在刀口上,所以建設就是農委會所認為的-刀口,農村的核心嗎?」
這條例要讓從無土地管理經驗的水土保持局進行「整合型農地整備」,
遑論農村要的不是景觀改善,就算是也不必交給門外漢吧!?

二千億後面有11個0,是政府舉債花我們的錢,
這件事不只是農民或農村的事,是關係我們每個人的事!
請各位踴躍連署、用力轉寄!

 

創作者介紹

一期一會

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TW
  • 您好:

    苗栗灣寶案是農再條例決戰點, 也是考驗馬政府對農業與工業選擇關鍵, 究竟馬政府會不會露出資本家政黨真面目?

    還有待總統親自表態, 由於苗栗縣政府已開始招商 http://idipc.miaoli.gov.tw/idleplace.html

    灣寶案幾近崩盤, 台灣農村即將全面毀滅

    請協助轉貼活動到各大bbs及mobile01等論壇, 希望貴部協助

    活動網頁 http://artistic.org.tw/wan/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=220&start=0#forumpost355
    ==============================================================================
    活動網頁 http://artistic.org.tw/wan/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=220&start=0#forumpost355

    請大家幫忙,一人一信寄給總統
    讓馬總統聽到灣寶居民守護農地的聲音
     總統信箱請點這裡

     信件文章如下:
     主題:反對後龍科技園區,為台灣多留一塊淨土
     
    我們是一群來自於苗栗縣後龍鎮灣寶社區的農民,我們向來素樸、善良、樂天、知命,世代守護著祖先胼手胝足所開墾出來的農地。我們的農地位於丘陵與海岸之間,是中港溪、後龍溪沖積出來的苗栗平原生產帶。根據苗栗縣政府統計,後龍鎮在全縣十八個鄉鎮當中,雜糧、蔬菜耕作面積與生產量皆為第一名,水田面積第二名,農戶人口數與稻米生產量為第三名。而後龍鎮最完整、大區塊耕地即是在灣寶,這裡是知名Google Map上唯一標示「百甲重劃地」的優良特定農業區!

    長期以來的生活經驗告訴我們,土地的價值是「情感」與「認同」,祖先再三訓示我們「有土地即有希望」,我們的俗諺也說「第一田園,第二某子」。這個地方,農委會曾經撥款進行農地重劃、農水路改善,高度肯定我們的生產、生活價值。這個地方,是國家環境資源的敏感區,也是作物生產的高適宜地區。但是,苗栗縣政府竟然說這個地方的土地不肥沃、經濟產值很低,並用這個理由就要來奪取我們的土地,將其開發為「後龍科技園區」。

    我們灣寶居民為求永續發展,於民國九十二年承行政院文化建設委員會、苗栗縣政府文化局遴選為以農業文化為主之「社區總體營造單位」,並自該年起每年春夏間舉辦後龍灣寶西瓜節,為西瓜的原鄉注入產業生命力。又在社區總體營造三年輔導期間,本地加入經濟部中小企業產業振興輔導計畫,全力建設「有機生態藝術村」。灣寶西瓜節至今已連續舉辦八屆,每年提供西瓜免費享用並可吃到社區媽媽烹煮的美食餐點,連苗栗縣政府也把後龍灣寶西瓜列在其2008繽紛苗栗-美麗農鄉及2008玩家雜誌-愛戀苗栗專刊中。

    但這樣的努力成果竟是不受到農委會重視。 5/26農村再生條例辯論公聽會,水保局長吳輝龍一句「擋不住」,把灣寶優良農地推向工業用地,讓灣寶居民心碎。法律上明明只要農委會說不同意變更農地非農用,就可以阻止農地轉為工業用地,但農委會竟是不敢說。當農委會強力促使「農村再生條例」三讀,但另一方面卻成為消滅農村的主謀,這樣的農委會如何讓農村再生,如何來保護農地?若是像灣寶農村這樣優良農地--已辦竣農地重劃之特定農業區都不知保護,那全台農村農地又何需再生呢?

    農委會發函尊重苗栗縣政府所提出的審查意見,由球員兼裁判的苗栗縣政府,一個主導開發的機關來提出審查意見,怎會提出不適合開發之意見呢?苗栗縣政府所持的理由竟是灣寶農地實際使用率只有16%,及休耕比率過高。

    但農委會在上次區委會專案小組內提供的資料農地實際使用率是60%,這中間差距是44%;這顯示苗栗縣政府和農委會之資料有一方出了錯誤,但農委會有查證這項資料嗎?國家政策鼓勵農民休耕,一期一甲地輔助9萬元,才促使農民休耕;而今苗栗縣政府竟以此為理由,欲徵收我們之土地。這樣無疑是中央政府和苗栗縣政府上下交相賊,一起設陷阱讓我們跳,這不是詐欺嗎?這不是違反信頼保護原則嗎?

    6/14灣寶西瓜節,縱使苗栗縣政府不補助經費,我們居民仍是有錢出錢、有力出力,把這活動辦得熱鬧非凡,預估有1000人與我們同樂。老天爺看在我們付出的心血努力,豪雨也在中午就停了,讓活動順便利圓滿完成。

    我們灣寶居民,帶著300多位地主反對同意書(超過70%以上私有地地主)和帶著1000多位民眾的連署反對書,來營建署陳情反對「後龍科技園區」設立。

    苗栗縣政府的主張是錯的!我們心裡非常清楚,我們的一切都是土地所賜予的,它是我們的命脈與根源,我們要緊緊保護土地,繼續從事農業耕作,並且反對任何形式的開發。

    我們共同的宣言:
    1、我們肯定,農業是國家的根系,農業生產是一切價值的根本,農村生活與文化是台灣重要的資產。我們肯定灣寶。
    2、我們支持,在地小農用心血生產作物,用情感照護土地,用行動堅持保衛農地與農業。我們支持灣寶。
    3、我們反對,任何以成長、發展之名,蠶食鯨吞台灣農地的開發行為。我們反對「苗栗縣後龍科技園區」。
    4、我們要求,農委會、區委會、環評會,奉台灣農業、農村、農地、農民之名,拒絕苗栗縣政府開發後龍科技園區。
    5、我們堅持,決不出賣土地,決不同意土地被徵收,反對「苗栗縣後龍科技園區」設立。