目前日期文章:201303 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自由時報 > 自由廣場

2013-3-29

◎ 蔡佩娟

台灣文化資產保存法立法數十年,但珍貴的歷史文化資產仍屢遭破壞,任何古蹟與史蹟的毀壞都令人痛心。常發生於指定古蹟公告前夕的無名火無疑是人禍,但非故意的火災難道只是意外?

三月二十六日慘遭祝融的嘉義朴子配天宮斥資一億兩千萬元,甫於一○一年底完成長達四年的修復工程。不過令人遺憾的是,目前多數媒體對於配天宮的報導,除了火災災情之外,僅著重於神像本身之特殊性或神蹟,未能從古蹟修復觀點提供建設性的評論。

文章標籤

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

制度現況

通常街貓路倒的原因,不是嚴重的慢性病,便是車禍等意外造成的外傷。
即便可以抓到事故或虐待案的肇事者,但求償是不可能的,街貓甚至沒有主人可以主張其作為財產的損害賠償。即便有主人,目前沒有判決認為貓狗有此「價格」(即便是有價的品種亦無法主張可能需要的高額醫藥費,況且要求傷害動物的人立即支付是緣木求魚,曠日費時且令人失望的動物保護體制對於受傷動物不可能有任何幫助。)
主管機關--動保處,依照動保法可以執行所謂對急難動物的沒入收容,但若傷勢的嚴重,唯一結果便是馬上安樂死(通常由於醫療資源與人力等限制,收容所與動保處的安樂死都並不那麼安樂)。



文章標籤

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般生物課本總說人類ABO血型系統由ABi三種等位基因決定,但實際上血型表現卻依賴於紅細胞表現是否存在H抗原,唯有存在H抗原的前提,紅細胞表面才有可能產生A抗原或B抗原,AB抗原的有無決定了ABABO血型,在此狀況下一般O型者仍帶有H抗原。

但如果不存在H抗原呢?Hh基因決定了此抗原的表現,由於hh隱性基因的存在比例非常低,所以ABi等位基因的判準便成為中學生的知識。然而當hh基因偶然發生時,由於H抗原的缺乏,AB兩種顯性等位基因依然無法合成出AB抗原,因此就在缺乏AB抗原的情況下被誤診為O型血,也就是「偽O型血」。

這一情況於1952年印度孟買被發現,因此被命名為「孟買血型」,持有這種血型者由於H抗原的缺乏,只能接受同樣為孟買血型者捐血,否則便只能有備無患自體儲血。

文章標籤

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論