目前日期文章:201211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

當課程主題進行到「全球化與文化霸權」,台灣也發生了一起恰恰與此呼應的重大事件「壹傳媒併購案」。壹傳媒從出售到被併購,自始便爭議不斷,不僅在媒體市場,更在台灣社會投下了震撼彈。
 

本來已確定的三方買主是中信董座辜仲諒、台塑集團總裁王文淵和旺中集團總裁蔡衍明,持股比率依序為34%、34%及32%。但因金管會依產金分離原則,要求辜仲諒持股不得超過20%,因此又出現了佔14%股份的第四位買家,報導一度指向鴻海郭台銘,卻遭到其個人與公司的否認,最後拍板結果則是龍巖與台灣產物保險。
 

11月27日,這筆併購案已於澳門秘密完成簽約,不過,仍待經濟部投審會、公平會及NCC審核。經濟部投審會審查資金來源,然後進入公平會與NCC兩部會進行審查,經濟部、公平會、NCC三個部會均同意通過後,結合才能生效。
 

為了抗議這筆併購案所含問題重重,本週在行政院前已有許多抗議活動,除了壹傳媒底下的四大工會為媒體自主與勞工權益發聲外,也有許多學生、教師投入反對旺中併購蘋果後將產生市占率46%的媒體巨獸。
 

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新羅(前57年—935年)早期近似部落聯盟國家或者城邦國家,於503年始定國號為新羅。

唐朝(618年-907年)初期曾有所謂「朝鮮三國時代」:北方高句麗、東南方新羅、西南方百濟。

660年新羅與唐朝聯合滅亡百濟;668年,新羅與唐又滅了高句麗。

百濟和高句麗滅亡後,唐朝建立熊津都督府、安東都護府,管理涵蓋百濟、高句麗之地區,並任新羅王為雞林州都督。


670年到676年,新羅利用反唐朝運動,穩固其大同江以南統治權,形成了所謂的「統一新羅」。


danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()