目前日期文章:201104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果是家中的第一隻同伴動物,我會說,不管哪一種認養管道都很好。

但當你想為家中的同伴動物增加新成員時,有很多現實的問題需要考量,以下針對如何選擇「家中的第二隻貓」加以闡述。

目前的認養管道大致上可以分成三種:

1.公立收容所:多為被誘捕的街貓,少數民眾棄養的家貓。
這裡的貓或許親人或許不親人,不管你要大貓、小貓、各種品種都任君挑選(總有一天你會找到夢中情貓)。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前比較固定在南部進行TNR計畫的,就我所知有以下兩個團體:

一、中華民國菩提護生協會

高屏地區固定進行免費絕育活動的團體--中華民國菩提護生協會。四月份之後的絕育活動日期為:
100.04.17 高樹鄉高樹國小
100.04.24 屏東市鶴聲國小
http://tw.myblog.yahoo.com/ef1106ef/article?mid=312&prev=-1&next=311

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某動保團體開始了一款可愛貓咪鑰匙圈的義賣活動,義賣商品非常可愛,不過看到廠商主打「純牛皮」便讓我瞬間滅火了。對我來說,這樣的義賣商品是否合適,其實是有待討論的,本文便嘗試從台灣動物保護運動的組織與理論面向加以回應。

動物保護是有很多面向的,比如依照關懷的對象普遍被分為:實驗動物、經濟動物、野生動物、同伴動物。

 

在台灣多數的動保團體是基於流浪動物而產生的,因此多侷限於同伴動物的領域,尤其許多動保團體更是缺乏深刻的理論基礎,而僅僅停留在實做技術的層面,我無意以動保論述或個人情感來區分高下,畢竟在本土動物觀如此後進的環境下,能夠培養出這樣的能動性十分難得,而我也相當敬佩所有志工與組織的投入。

 

然而,關懷對象的區別並不代表對象的切割,特別當動物保護的論述越來越普及,開始成為對話與行動的工具,那麼組織的聯盟與協作便應該建立在更寬廣的理據之上,正如動物權的擴張可以成為人權的保障一般,對同伴動物的保護可以擴展到其他動物,唯有如此,透過動物福利/動物權的整體提昇,關懷對象的處境更可能得到改善。

 

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()