目前日期文章:201012 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這兩年,在公民課堂上播放「腳尾米」與「有怪獸」兩部紀錄、評論台灣媒體亂象的影片,深受大學生歡迎,獲得廣大迴響。

「腳尾米」一片發源自轟動一時的「腳尾飯事件」台北市議員王育誠在錄影帶裡使用「模擬畫面」,來反映一個未經查證、道聽塗說的事件。這種模擬畫面,成為造假事件的象徵。(吳翠珍,媒體素養概論)

而在「腳尾米」一片中,三名僑生虛構兩個假新聞事件,拍成紀錄片,通過實驗手法,虛構「狗回魂」、「網拍運氣」兩個事件,測試「新聞缺乏質疑及查證能力」的假設。

腳尾米完整版(49:07)
導演的話:這是一部有關台灣電視新聞的紀錄片,內容是我們設計了一些假新聞事件然後誘發電視新聞媒體採訪,成果方面讓我們非常震撼,因為總共有4家電視台分別採訪了我們的假事件,而且在製作過程我們也發現了很多電視台的弊端,希望各位能做最有力的見證者!

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

修動保法 動保界3大訴求

更新日期:2010/12/22 13:14

(中央社記者楊淑閔台北22日電)動保意識在台灣逐漸抬頭,各團體相繼發起活動,動保人士黃泰山今天表示,明年3月將修訂動物保護法,他們主張設置動保處、動保警察及公益訴訟制度。

隨著動保意識抬頭,全台民間動保團體增加、規模擴大,透過網路集結人力與資源,不僅發動救援行動、改善各地狗場環境方案,也常有動保團體與朝野立委合作,推動修法與改革現行制度。

近來動保團體與動保人士黃泰山9月間發起苦爬8天為流浪貓狗請命活動,呼籲改善跟地獄無異的留置所問題。今天黃泰山再與上千網友發起自囚4天絕食活動,呼籲政府徹底取締慘絕人寰的非法動物繁殖所。

媒體詢問黃泰山,為何近來動保團體為流浪貓狗請命活動日漸激烈?他表示,因為很多實況,民眾都不知道,而問題的根源就出在現行制度問題很多,相關活動是為了明年修法而展開。

他並說,重點是明年3月將修訂動保法,政府花費金錢抓流浪貓狗,但仍有留置所跟黑心繁殖業者存在,讓很多貓狗關在籠中自生自滅,相殘求生;民間動保人士已在2006、2009及2010年於屏東、高雄旗山及台中救出無數黑心動物繁殖場裡幾乎快斷命的狗,場面慘不忍睹。

他強調,為了真正改善台灣流浪動物問題,各界動保團體明年修法推動3大訴求,一、在各縣市成立動保處,真正編制主管單位與人力;二、各地設置動保警察(目前僅北市每分局編2位,但尚未展開專業訓練);三、設置公益訴訟機制,讓公益團體可以為不能發聲的貓狗動物或環境,對傷害者提出告訴。991222


關狗籠抗議非法繁殖(1)

更新日期:2010/12/22 13:19

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林照真,2005/02,誰在收買媒體?,天下雜誌 316期,網址:http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=30693

 

黃哲斌,2010/12/13,乘著噴射機,我離開《中國時報》,【圖解】第一次買新聞就上手,網址:http://puppydad.blogspot.com/2010/12/blog-post_13.html

名句:「政府左手伸進我們的口袋,拿錢賄賂媒體,然後將右手伸進我們的腦袋」

 

劉蕙苓,2010/12/16,回應黃哲斌一文:原來我這麼「不專業」?!就這樣我離開了電視新聞界,網址:http://www.facebook.com/note.php?note_id=184312644916512&id=1370810865&ref=mf

 

周盈成,2010/12/15,沒了置入  也未必救得了記者,網址:http://2barks.blogspot.com/2010/12/blog-post_15.html

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想要幫助住家周圍街貓朋友的你,該如何著手呢?


關於街貓的行動策略,目前基本上分為送養跟TNR兩種:

1.送養:

如果身旁的親友有意願,可以事先詢問,不過家貓壽命可以長達十幾年,必須要請他們考慮清楚,否則,在台灣被棄養的家貓最後也只會死在公立收容所或街頭。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

你家附近也有蚊子館嗎?
本片不僅針對文資法的蚊子館
也直指「錯誤的政策比貪污更可怕」
可悲的是 試圖尋找家鄉北港的蚊子館時
竟然想不出有什麼閒置且浪費公帑的公共建設
想來雲林預算不足的問題比錯誤政策的問題更嚴重

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論