目前日期文章:200908 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



波特著,楊舒琄譯,2009,數學沒什麼好怕的(Mathematics MINUS Fear),台北市:貓頭鷹出版。

作為一個學生,我相信只要掌握基本概念就足以解答各種題型,因此不需要過份頻繁地練習解題;作為一個老師,面對學生的數學恐懼症,我一直很想要找出一個不同於傳統講解題型的教學方式。正在這個時候,我發現了《數學沒什麼好怕的》。

對學生來說,「這題很簡單」或者「你怎麼連這種問題都不會」是絲毫沒有幫助的,因為數學原本就不是一門簡單的學問,經由千百年無數哲學與數學天才的努力,我們才對數學有了更好的理解,但是我們既然沒有經過歷史的洗滌,又如何能夠理解數學的根本問題?

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本文主角:南寮魚市場二樓極不推薦的餐廳+大庄物美價廉的阿宏冰城

8/29為了陪伴笨港車隊共遊新竹十七公里海岸線
難得在週六午間來到南寮漁港  但是大夥已經用過午餐  我只能到附近的魚市場就近解決

南寮魚市場是棟兩層樓的水泥建築  一樓主要販售生鮮、外帶點心
二樓店家多區隔出冷氣超強的用餐區與烹飪區  所以要在內用最好到二樓
一走上二樓樓梯  就被前方大嬸熱情招呼  礙於時間不足便隨便決定了用餐地點 編號A-25
20090829笨港車隊南寮行001.jpg

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

凡人佛陀Deepak Chopra著,蔡心語譯,2009,凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅(Buddha: a story of enlightment),台北市:貓頭鷹出版。

如果從功能論的觀點來看宗教,不能否認救贖、因果等觀點讓人們得以藉由前世、來世從現世的苦難中獲得紓解,因而能夠繼續維繫日常生活的穩定,由印度的種性制度迄今不輟便不難想見印度教發揮了多大的作用;如果從衝突論的觀點來看宗教,則可以理解婆羅門與剎帝利之間的互利關係,淨飯王即便並不相信神祇,卻希望利用神祇確保他的王國與繼承人的穩固。

那麼世界性宗教的起源最初是什麼面貌?提到基督教便想到耶穌,提到伊斯蘭教便想到穆罕默德,提到佛教便想到釋迦牟尼,甚至提到儒家便會想到孔子,這也是所謂的四大宗教與其開創者。深受儒家文化影響的我們幾乎都讀過孔子的論語,翻譯最多、銷售最廣的聖經則將耶穌的生平鉅細靡遺地介紹到世界各地,但是對於佛教,除了聞名世界的西遊記、敦煌遺址與尋常可見的佛寺、僧侶之外,我們有多少認識?如果孔子的話語讓我們耳熟能詳,聖經的神蹟奇事深入人心,佛陀又有什麼樣的啟示?他又是什麼樣的人呢?

我跟宗教有著扯不斷的淵源,從幼稚園到高中,其中有八年的時間就讀基督教學校,大學時還在教會寄居兩年,參加過各種崇拜、主日、團契、詩班、彌撒、讀經會,對於聖經故事算得上熟悉,卻未能受到感化將宗教轉變為信仰,主要原因是,我無法接受一神論、末世論、原罪觀、信心說,對於一個人來說,如此取得救贖的方式究竟容易實現抑或悲觀無望?

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

該開始準備工作了......

 

本縣98年度部落客社區體驗計畫徵件活動,經審查評定結果,通過初選名單如下:王翔昱、林佩君、林哲毅、胡遠智、陳芷凡、黃溫庭、鄭安恬、蔡佩娟等8名,另2名從缺。 
本局將另以公函通知各入選者,前開人員即可依計畫執行社區體驗活動,並於11月15日前檢具結案報告書等資料至本局,俾以參加第二階段評審作業。 


danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ㄚㄚ0902 015.jpg
我是ㄚㄚ  在嘉義市迷路了  請帶我回家

01.協尋狗狗品種:吉娃娃(有點混血的大耳朵)

02.走失時間: 2009年8月23日 早上幾點

03.走失地點: 嘉義市東市場共和-中正路口

04.性別:公

05.毛色 or 明顯特徵:淡黃色短毛 鼻頭、肚子、腳掌偏白 大耳朵

06.身高、身長、體重:略胖,約5公斤

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

養兒方知父母恩  這部影片道出了天下媽媽最初的純粹心情



不知道各位朋友是否曾在廣告上看過美強生的廣告?第一部是透過彈鋼琴祝賀母親生日快樂的孩子,第二部是藉助骨牌表達愛意的孩子,第三部是透過影子遊戲顯示過人聰慧的孩子,八月底前美強生A+正在舉辦票選活動,邀請網友選出最愛的影片。

在三部影片當中,我最喜歡的是「鋼琴篇」。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

路線:北港鎮公所集合>高鐵沿線>嘉義市民族路>大雅路>小雅路>蘭潭三信亭>環湖>出崇仁護校...大雅路>到仁義潭賞湖...>蔡永武的桃城陶埕>中正紀念公園旁沱江小館用餐>民雄>江厝店>新港阿正師粉條大王吃挫冰>北港
總里程數:79.17km
總時數:4:09:56
平均時速:19km/hr
20090815笨港車隊雙潭行1.jpg
圖 蘭潭紀念照
20090815笨港車隊雙潭行13.jpg 
圖 仁義潭紀念照

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

苗栗縣政府國際文化觀光局為 推廣社區營造成果,懸賞全國部落客提出駐地體驗計畫。只要年滿十八歲,且戶籍或居住地非計畫造訪社區之居民,同時為關心社區營造、城鄉發展、文化藝術、文 史工作、公共服務等事務的部落格寫手,都可以提出獨樹一格的體驗計畫來參與投稿(徵件)比賽,爭取在地生活深度體驗的好機會唷。

這麼難得的社區體驗計畫,我當然想要報名參加啦~

DSC_8237.JPG
這是我的寄件資料,就等著郵差把他送到苗栗縣政府去了^^

對社區研究有興趣的朋友,也可以把握這個難得的機會~

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貓咪胖了  貓奴瘦了


DSC_8167.JPG
今天King要帶領大家一起來體驗聯華食品的Kg Check美窈代餐包
美窈體驗包的美味,感染到外包裝的紙箱上啦!連貓貓們都迫不急待地把紙箱變成貓啃的樣子XD
(說笑的囉~其實貓貓們最喜歡紙箱了,而這個箱子的紙質顯然很受貓貓們歡迎喲~)

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

暑假該到哪裡旅行?

颱風肆虐過後,台灣本島許多知名旅遊地點已然滿目瘡痍,哪裡還會是逃離塵世喧囂的天堂呢?

走出受創嚴重的台灣島,許多離島雖然也飽受風雨侵襲,幸而像蘭嶼那樣的傳統地下屋因襲先人智慧得以獲得保存,菊島也因偏離戰線幸運地並未傳出任何災情,仍然等候著遊人的到來。

其實在夏天來到之前,澎湖觀光局就已經開始大力推廣暑期旅遊,贊助三名部落客前往澎湖進行旅遊報導,並且規劃三人將分別遊覽澎湖北、中、南三地群島,由背包客的視野發掘私密的旅遊路線,並且也邀請網友票選好文,同時提供許多澎湖之旅的相關獎品,邀請大家共同來體驗澎湖之美。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


四、鬼斧神工景物篇
(一)風櫃
1984年侯孝賢的電影「風櫃來的人」為他取得法國南特三洲影展最佳影片,內容敘述在風櫃這個偏遠小漁村長大的進入大城市,卻終究被他們的階級背景所束縛,片中故事恰恰發生在離開馬公市往風櫃半島的尾端--風櫃。
風景-風櫃1.JPG
風櫃原本只是個僻靜的小漁村,但現在卻因風櫃濤聲、水柱噴潮、海水抽吸聲等3大奇觀而聞名。由於當地玄武岩的柱狀節理發達,海水向下侵蝕形成海蝕溝,海潮湧入溝中便形成迴盪不覺的濤聲,而獲得風櫃濤聲的美譽;漲潮時空氣夾帶海水由岩溝中向上迸發,便形成水柱噴潮的奇景。
風景-風櫃2.JPG
《澎湖廳志》記載:「風櫃尾社南,有石岡,臨海,中空一洞,可容數十人,四傍石壁,魚鱗重疊,有竅如斗大,穿石透山背,竅傍常作小旋風,沙土滾滾漏下,聲如鳴鉦,洞口闢一溝,內窄外寬,潮水入焉,風起潮來,巨浪鼓盪,竅中沙土噴出十餘丈,飛射半空,如鰍魚噴沫,風再滾下,浪隨噴出土石,謂之風櫃。」這樣的景緻自古至今都十分引人入勝。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


三、青春洋溢水上活動篇
來到盛夏的海島,四周都被碧海藍天所包圍,怎能不幻想一場與美麗海洋的邂逅?於是我們早早起床來到船塢,穿上救生衣與膠底鞋乘船出海,遠離澎湖本島,前往海洋生態豐富的島嶼區。
活動-乘舟出海.JPG 

(一)浮潛
這趟海洋之旅,早餐可別多吃,因為在碧綠的平靜海面下,還潛藏著五彩繽紛的珊瑚礁生態系等待耐心探索,等到換乘彷如海上堡壘的大船之後,許多人早已蓄勢待發紛紛躍入水中。
活動-浮潛1.JPG

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


二、處處驚奇聚落探訪篇

除了大歷史書寫的建築形制,澎湖作為早期移民聚居之地,在漫長的屯墾過程中,自然也形成了不少聚落,而這些聚落的人文景觀正是小歷史書寫的重點。
交通-小巴2.JPG
在澎湖的陸上交通意外地並不發達,不知道是否大家已經習慣租車了,公共交通工具的使用並不普及,這可苦了空有駕照沒有經驗的作者,幸賴好心的民宿主人幫助,多次解決了交通的困難,不過這天要跨海前往西嶼鄉卻不得不利用公共交通工具了。巴士上都是老邁的當地居民,顯然很少遊客會利用公車,也因為載客量少而為小巴車型。
風景-通梁古榕樹.JPG 
原本打算要自力更生出發尋找公車站,出門前民宿小老闆好心地答應載送一程,順路送我們到容易等公車的地方,於是我們也有機會來到通梁嶼,就在著名的通梁古榕候車,在此保安宮前綠樹成蔭,據傳為三百年前當地人士隨意栽植的漂流榕樹苗,竟能在水土不良、缺乏綠蔭的澎湖開枝散葉,如今蔚為巨觀,通梁古榕不僅已成為該聚落信仰象徵,也成就了一個聚落社會中重要的公共空間。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從來沒有離開台灣的我,
唯一的越洋經驗就是到離島澎湖,
那是段屬於2007年夏天的美好回憶。

交通-今日之星1.JPG
從台灣往澎湖,最快、最昂貴的方法是搭飛機,另一個選擇就剩下遊輪了,高雄出發的航次最多、選擇最廣,次之則是台南的今日之星號,再次之則有從布袋港出發 的小遊輪,不過這些航班的差異頗大,比如船隻越小遇到風浪越是顛簸、也無法載運交通工具,不同出發地與船型則抵達時間落差亦大,所以根據個人的適應程度與 行程規劃選擇交通工具是非常重要的。此行我們從台南出發,因此唯有搭乘「今日之星號」。

到澎湖玩你會想到什麼?天然名產:天人菊、柱狀玄武岩、仙人掌冰、海鮮、黑糖糕?或者已經隨處可見的水上活動:浮潛、踏浪、划船、香蕉船、夜釣?這篇文章綜覽澎湖的自然人文景觀,除了要呈現澎湖的碧海藍天,更要走訪歷史長河中被淘選出的古老痕跡。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()