目前日期文章:200905 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

請與我們一起加入〈不要說再見 -- 守護台灣農村聲明〉連署
http://registrano.com/events/dontsaybye/registrations/new

我們現在在談的是整個人,但是農委會這邊卻拿出一隻手,說這個就是人,
整個人太龐大了,所以我們就用這隻手代表整個人。
好,我們很不滿意,但就算要談這隻手,我們來說他的手腕如何、手指有幾隻,
農委會又說這個太細了,我們等到細則再談。
                ~台北大學不動產與城鄉環境所副教授廖本全

台灣農業存亡的關鍵時刻已經來臨!

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

12號公路女孩.jpg
如果能夠幫助我們過日子,
相信一個美麗的謊言難道有錯嗎?

正如每個女孩曾經擁有的青澀抑鬱歲月,十二號公路女孩就在十二號公路旁的邊陲小鎮,寫下了屬於她的青春之歌。

然而我們不免懷疑,為什麼我們要閱讀一個青春期女生的日記?在獨立而隱藏關聯的二十八個篇章中,跳躍的回憶帶出一個少女在門諾教派傳統小鎮中的生活點滴,然而這種日記式書寫能夠帶給我們多少感動?特別是當我們既不相信耶穌基督、也不崇拜約翰藍儂、甚至不曾嚮往美國紐約的繁華?書評家們讚譽本書對青春期的憂慮與不安的謳歌,只是有多少人願意回首自己的青春苦悶?又有多少人能夠對這種閱讀經驗感到愉快?如果閱讀可以讓人感到愉快,那麼本書未免太過苦悶;如果閱讀可以讓人深刻感動,那麼遠在地球兩端異文化的隔閡,又該多麼壓抑這種感動的生成?

閱讀本書的時候,剛巧參與了一場舞鶴的座談,我一直思索著閱讀本書產生的扞格不入的異樣感,我想舞鶴下了個很好的註腳,他說:「我的創作主軸是土地、人、歷史。」本書作者Miriam Toews無疑也遵循著這項意念,所以我們從中可以看到門諾教派的歷史與傳統、門諾教徒世居之地與背離之地、門諾教徒的堅信者與棄卻者,並且相應地看到了一個另外的世界,一個或許不再具有基督教傳統的資本主義世界,Toews的描繪是成功的,否則我們無法從中體會到作者急於逃離的那個世界,以及使他不得不離開故鄉的那種苦悶,只是作為一個去脈絡的讀者,我們能夠從這本鑲嵌於土地、人與歷史的著作中讀出什麼?

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法律扶助基金會於全國二十三縣市設立65處「法律諮詢中心」,每週開放84個不同時段,提供民眾免費的法律諮詢!民眾可選擇自已方便的地點和時段預約,和律師面對面詢問法律問題,無需負擔任何費用。

全國預約專線:(023322-6666
免費諮詢線上預約網站:http://59.120.201.217/legal/index.htm

*注意事項:
申請人本人請攜帶身份證明文件或影本

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台灣公民社會支持紀念「六四」二十週年聲明

    我們都還記得,整整二十年前,許許多多台灣人民在電視前看著坦克車開進北京城,看著學生與市民身上滿溢的鮮血,我們流下了眼淚。我們也都記得,當時朝野政治人物如何批評中國共產黨,演藝界群星攜手激動地吟唱「蒙上眼睛,就以為看不見」。我們記得,那是「歷史的傷口」。

    二十年後的今天,以及過去許多年,台灣人民彷彿患了集體失憶症。如今,台灣的媒體及執政黨齊聲歌頌的主旋律是「發展才是硬道理」,是中國美麗風光的旅遊,是上海北京的雄偉建築。我們忘記了這個國家二十年來,依然被一個不折不扣的專制政權所統治。八九民運人士仍然身陷獄中或在海外流亡,天安門母親依然被圈禁在家中暗自飲泣,甚至在中國各角落不斷有人為著爭取人權、保護弱勢竟被逮捕關進黑牢。我們還能視若無睹嗎?

    台灣人為何要關注六四?因為這是對我們自身民主信念的重要試煉。

    首先,做為一個走過民主化荊棘路的民主國家公民,我們深信民主與人權乃是普世價值。我們固然要關心台灣本身民主的缺失,同時我們也應該關注鄰近國家的民主與人權,和那些爭取民主的鬥士站在一起。

    其二,在目前的兩岸局勢中,對經濟利益的關注成為海峽兩岸最大的共識。八九之後,中國一切向錢看,市場支配一切,六四以及其他政治改革的呼聲全被消音。而當台灣和中國互動愈加密切,我們似乎也感染了歷史失憶症與民主冷漠症。在這個兩岸大和解的氣氛下,人權似乎成為最不合時宜的話題。但如果我們附庸於中國的主流論述,眼中只看經濟利益,深怕得罪中共當局而不顧人權與民主,這豈不是對我們自己辛苦紮根的民主信念最大的嘲諷嗎?

    我們不能再冷漠。在「六四」二十週年的今天,我們呼籲台灣各界應該和全世界有良知的人們站在一起,展現我們追求民主與人權的決心,支持追究「六四」責任、推進中國民主的一切努力!

連署人簽名:黃默、黃文雄、林世煜、王興中、蔡季勳、李仰桓、林欣怡、李介楣、楊長鎮、張鐵志、阿潑…

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明治時代,有一個女孩,從瀑布上跳下去自殺,遺書上寫著,
我不是厭世,也絕非失意,而是為了自己像花一樣的青春,
不知如何是好,那就像花一樣地飛揚去吧!
那時,好多年輕的人,都被這個少女的死,和她的遺書振奮起來。
那時,也正是明治維新,熱情燃燒的時代呀……
(引自 〈悲情城市〉

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

背景說明:公益2.0

進行訪問的時候,小美媽媽很喜歡約在麥當勞會面,我後來才發現,原來這全都是為了小朋友,因為麥當勞的遊戲區,正是小朋友最喜歡的遊樂場。
DSC_5871.JPG
圖  小孩子的天真爛漫

因為物質條件的匱乏,兩個小朋友十分寶貝的收藏品,往往只是看起來很不起眼的小玩具,即便如此,他們卻很能樂在其中,這點相當不同於許多物質條件豐裕的小孩子,可能小小年紀就已經沉迷於線上遊戲,或者隨意破壞所擁有的高價玩具。
DSC_5892.JPG

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Che,你在看什麼?
你說要陪我一起試喝桂格100%喝的燕麥啊?

DSC_6510.JPG
啥?你說想先幫我試喝看看?
DSC_6503.JPG
這可不行哦~畢竟這還是人喝的麥片嘛!

健教課本總是說營養的早餐十分重要,

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

對於墮胎,女性性版上有許多血淚的經驗談,
然而,這種影響女性個人的私密決定,
必然需要法律與醫療專業的強制介入嗎?
對待女體必須要採取規範性或本質性的方式嗎?
或者可以更為平等地看待性與性別的關係,
讓女性自己為墮胎的選擇發言?
現在女學會要徵求你的墮胎經驗故事成書,
讓所有面臨人工流產抉擇的女性不再孤單無助。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拒絕毒飼料!催生『寵物食品安全管理法』

當您餵食您家動物寶貝時,是否想過,您可能讓她處在慢性中毒的危機中?
當您滿心歡喜給予您家寶貝香噴噴的罐頭美食或零食點心時,是否想過,愛她反而變成害她?

※寵物食品「無法可管」!!

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

端午節該做什麼?
龍舟比賽?喝雄黃酒?立雞蛋?
以上這些習俗都早已離我遠去,現在唯一每年奉行不輟的就剩下吃粽子了!
DSC_6232.JPG
圖  新東陽「麻油雞腿粽」
DSC_6285.JPG
  新東陽「嚴選培根黑豬肉粽」

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼是表皮囊腫﹝粉瘤﹞?
表皮囊腫指的是一種皮膚深部囊狀的良性腫瘤。
因為腫瘤的囊中通常是包裹著許多乳白顏色的粉狀物質,故又以粉瘤稱之。

 

表皮囊腫﹝粉瘤﹞通常長什麼樣子?
表皮囊腫通常是以一個半球狀的皮膚顏色突起來表現。患者通常是無意中摸到該處有一個稍具彈性的小腫瘤。仔細看該處的顏色會稍稍帶一點灰黃的顏色,中心點常常可以發現有一個小孔。有時候稍稍擠壓甚至可以從該小孔擠出上面提到的乳白顏色的粉狀物質。

 

為什麼會得到表皮囊腫﹝粉瘤﹞?

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

背景說明:公益2.0

天下的媽媽都是一樣的,哪有不為小朋友犧牲奉獻的媽媽呢?只是在屬於媽媽的日子裡,不禁讓人掛心創業媽媽們,在特別的日子裡他們過得好嗎?他們是否能像其他媽媽們一樣歡度母親節?屬於他們的母親節願望是否能夠實現呢?

DSC_5877.JPG
圖  能夠充滿展望繼續向前?

在「公益03 不只是創業者,而是「媽媽」」一文中,我曾經用小弟弟的手勢來宣示「創業成功的預告」,現在我再次採用小妹妹的手勢,只是變成了「能夠充滿展望繼續向前?」的疑問句,今昔對比想必讓大家更加理解了小美媽媽的轉變,即使小美媽媽非常想要成功創業,但是成功並不全靠「努力」就可以達成,有時候「運氣」也是很重要的。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_5756.JPG
圖  小right半個月大

我們家族裡的第一個寶寶,每個人都很期待他的誕生,當然我也是如此。
然而現在養育小孩子跟以前不一樣了,阿姨們也常常說,他們小時候都是隨便養,現在的小孩卻要照書養,特別是,在少子化的趨勢下,每個家庭的第一個往往也是最後一個孩子,怎麼能夠不小心翼翼地細心澆灌呢?無論如何,所有為人父母的心願總是相同的,希望小孩子能夠平安健康地長大,或許還希望他不要輸在起跑點上。
對我而言,重要的並非他能夠長成多麼傑出優秀的偉人,但是希望能給他對他最好的,陪伴著他的成長,看著小孩子一點一點地長大,慢慢地學習認識這個世界,知道我是獨一無二的媽媽,變得體貼溫柔那就相當值得了。
像我的第一個貓兒子就是如此,從嗷嗷待哺到能夠緩慢地走路,一天到晚吵著要吃飯,到現在能夠穩當地奔跑,也能夠學著打理自己的生活,這樣的轉變,讓我深深體會到作為一個母親的喜悅。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的朋友:

我們七人(張錦華、莊世同、黃長玲、顏厥安、葉毓蘭、廖元豪、謝世民)均是「行政院人權推動小組」的民間委員。據知明日立法院可能即將表決「集會遊行法」,鑑於對目前「行政院版」與「立院協商版」的質疑與憂慮,在時間緊迫的情況下合力撰寫了附件的聲明(其他委員有的尚未聯絡上)。

以下(附件亦同。也刊登在 http://rights.vision2020.tw/?p=264 與 聯合報民意論壇:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4886283.shtml )是我們的聲明內容—歡迎轉載、轉寄;若有問題請來信。


行政院人權保障推動小組部分民間委員對「集會遊行法」的呼籲

張錦華、莊世同、黃長玲、葉毓蘭、廖元豪、謝世民、顏厥安

(以上均為行政院人權保障推動小組委員,依筆劃序排列)

 

立法院可能即將表決「集會遊行法」修正草案。但我們認為「協商版」集遊法草案,過度敵視集會遊行權利,無法兼顧表現自由與秩序,甚至在某些方面比現行法更嚴苛。有鑑於此,我們呼籲立法院對集遊法修正寧緩勿急,多考量並接納社運團體的血淚心聲,充分對話溝通,才能建構出「雙贏」的集會遊行法制。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位關心台灣文化資產的朋友:

我們很痛心地將失去一座台灣的文化資產--苗栗川竹古窯。

這座被古蹟學耆李乾朗譽為具有國家一級古蹟的資產即將在我們這個世代消失,在苗栗縣政府推土機的強權暴力下,台灣曾享譽日本的窯文化就此遭到破壞,甚至將永不復見,然消失的不僅是有形的文化資產,也是地方產業與文化的認同,苗栗古窯事件反映了地方政府短視近利。缺乏地方文化資產的觀念,事件至今不見有關單位出來負責,也不見官員依法進行古蹟認定工作,任由古窯在春雨中毀壞。

「萬人提報苗栗古窯登錄古蹟」提報平台:http://registrano.com/events/http-www-skiln-com-tw-rescue-htm

 

苗栗縣古蹟指定提報表-蛇窯.jpg

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

連署活動網址:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2009042119301200

我們的訴求:

我們建議將景美運動公園內,十五份遺址巴圖與網墜發現處,立「十五份遺址」巴圖網墜紀念碑;重現文化遺址對地區的重要。
2007年9月7日這一天考古學者們於台北市文山區興隆路一段125巷順天宮左側山腰下現勘後,下了定論:「疑似遺址」。面對這神秘重重的氛圍,我們更需要努力來促成保護與珍惜。

十五份遺址的重要性
1. 為台灣地區出土石器首次被命名為巴圖的重要遺址。

2. 為發現台灣地區第一件巴圖的重要遺址所在地。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地點:        紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號 電話: 02-23637375 )
時間:        5/17(日)下午2:00-5:00
主辦單位: 文化研究學會
協辦單位: 台灣社會研究季刊、紫藤文化協會、世新大學台灣社會研究國際中心
承辦人:     王智明、柯裕棻
文化研究學會信箱: csa.taiwan@msa.hinet.net
        自去年起,在媒體的大幅報導下,「無薪假」突然成為新一波經濟風暴的關鍵詞。根據勞委會最新一次的統計結果,台灣無薪休假的人數已逼近二十四萬人。實施無薪假的公司企業也不再侷限於科學園區的高科技產業,而擴及至其他傳統產業乃至於服務業。「無薪假」不僅已是M型社會上班族的夢魘,它也意謂著經濟大蕭條的時代已然來臨;「無薪假」與失業和經濟衰退似乎僅是一步之遙。
        然而,無薪假的具體內容與社會意涵至今似乎尚未獲得應有的注視與討論。無薪休假與失業率究竟是否處於一種對應的正向關係?歐美國家在面臨經濟衰退時,是否也有類似的作法?還是這是又一次的台灣奇蹟?究竟無薪假是企業的變相減薪與裁員,進而規避勞工就業保障與福利的一個藉口?還是儲備勞動力,避免失業率攀升的一種救濟措施?它的實施是否創造了另類經濟(例如擺地攤,私人快遞等個人經濟),還是造成了其他的就業競爭和社福缺口?無薪假的實施是否潛藏著性別岐視(例如,產假如何計算的問題)?而政府振興經濟、搶救失業的擴大內需方案是否複製了某種的性別不平等?無薪假與社會福利之間又有什麼關連?社會弱勢團體在這一波的無薪假風潮裡又將受到怎麼樣的衝擊?它將會是下一波勞工運動的集結點嗎?它又將對台灣的勞動狀況與經濟前景帶來什麼樣的衝擊?而從無薪假引發而來的種種社會現象(包括轉業輔導與充電計畫)又將形成了怎麼樣的社會文化與勞動狀況?

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開始徵稿了!面對全球金融海嘯的席捲、國內失業續節節攀升,及兩岸關係進入變化的新局,研討會特別邀請國內新世代研究者,一起探討當前社會快速變遷,及影響未來社會發展趨勢的相關課題。
「全球/在地趨勢與變遷研究生論文研討會」舉辦六年以來,主要在於提供國內不同社會科學背景新世代研究者之間相互對話與討論的空間,透過不同領域研究生的論文發表,與專業研究者之專業評析,激盪出新的思維與觀察方式,反省台灣與國際社會在全球化下的關聯,本屆研討會邀稿涵蓋的議題如下:

1. 全球化與社會變遷:亞太發展、兩岸關係、台商現象、高齡化社會、移民等區域發展與社會變遷議題
2. 休閒與文化趨勢:休閒文化產業、性別與文化、新興社會與文化議題
3. 知識創新與學習:企業策略與願景、教育創新、組織創新、科技創新

詳細內容,請點選以下網址:

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

背景說明:公益2.0

DSC_5926.JPG
圖  寂寞的「銅鑼燒」旗幟守候著小美媽媽的歸來

與其他媽媽們相比,小美媽媽的創業過程似乎顯得最為波折,在「公益07 天將降大任於斯人也」一文中,已經為大家追蹤報導了小美媽媽在事件發生後的近況,基於種種困難,小美媽媽始終還沒能重新開始製作好吃的一口香銅鑼燒,儘管在創業網站上已經開始預告小美媽媽即將開始復工的消息......。

DSC_5851.JPG

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論