目前日期文章:200805 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

嘉義市 郡役所搶救 全國連署書

嘉義市發生八級文化大地震,歷年來嘉義市的文化資產(嘉義稅務出張所、英石診所、嘉義縣佛教會..)躲過天災、地震,卻難逃人為無知而遭拆除。

嘉義市保留1920年興建的郡役所呼聲已近4年,如今嘉義市政府竟然宣佈六月將發包拆除嘉義市郡役所(舊市政府),這個拆除行動僅只保存16根柱子作為新市政大樓的裝飾,如此重要的嘉義市文化地景,如今淪落如此下場,不禁令人唏噓!

我們認為嘉義市郡役所的文化資產保存議題不該只是嘉義人的事情,而應是全國人民共同守護的文化資產!

現在我們非常緊迫的需要您的一紙連署,共同加入嘉義市郡役所守護行列,敬請速幫忙填寫下方連署資料。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        笨港是個歷史悠久的文化小鎮,有香火頂盛的朝天宮、水仙宮與義民廟,也有水道頭、振興戲院、復興客棧、牛墟,以及復興鐵橋等景點。此外,道地新鮮的麻油、香酥質佳的蠶豆、悅脾和胃的土豆、乾爽香酥的醱餅、口味甘美的瓜子…,都是笨港人引以為傲的文化資產。
        隨 著300多年來文明的演進,老鎮雖保留了不少古早的味道,卻終究逃不過現實的摧殘,老鎮文化史蹟逐漸沒落而消退。近年來,黃金蝙蝠重現江湖,為這個傳統小 鎮創造出不曾擁有的「幸蝠」,逐漸興起一波自然旅遊之風。外表金黃亮麗的黃金蝙蝠,是台灣最漂亮、最受歡迎的蝙蝠,也是福氣的象徵。一群黃色蝙蝠擠在葉叢 中的可愛模樣,更是許多笨港人兒時的甜美回憶。
        本次,我們從生態的角度出發,希望透黃金蝙蝠所帶來的福氣,企圖讓媽祖文化與生態保育互相結合,營造笨港成為媽祖文化與生態保育的重鎮,開啟笨港史蹟文化與自然旅遊的新產業、新契機。

文化(媽祖信仰)與自然旅遊(黃金蝙蝠)的新產業、新契機。

◎活動時間:
2008年7月19-21日(六、日、一),共三天兩夜。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全省觀影資訊詳見鐵馬影展官方網站

所有場次免費入場,不過座位不多,請及早排隊。


策展說明:

鐵馬影展自2005年創立以來,影展團隊嘗試打造的是一個能夠讓關心社會議題與藝文活動的朋友們,都能融入的場域。在此,人們在可歡愉可低迴的氛圍裡,體會不同空間時間的事件與人物,開放對世界的看法…

鐵馬影展第四年了。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「工程創新、再生能源&台灣的適當科技」工作坊

時間:2008年5月18日(星期日)上午9:00-12:20
地點:台灣大學社會系館401會議室
主辦單位:永續智慧人本住家計畫、智慧家庭科技與創新整合中心(INSIGHT)、台灣大學社會學系
協辦單位:清華大學歷史所STS組、陽明大學科技與社會研究所

1970年代開展的適當科技(appropriate technology)運動,主張科技的發展要適合社區生活,並延伸了兩種路徑。在貧窮國家的適當科技,強調低資本、採用當地資源,能由社區居民所掌控與維修,並促進社區互助,與環境共榮。在富裕國家,當時的適當科技運動則著力於再生能源與永續農業的發展,促發先進國家的科學家與工程師投入相關科技的研發。進入二十一世紀,特別是全球對於再生能源的積極鼓動,適當科技的概念有什麼新修正、新取向?而不同路徑的適當科技似乎在台灣匯流,無論在地方社區還是大學的實驗室,這些再生能源相關的工程創新案例,能帶給我們什麼啟發?其他小而美國家的永續科技發展,又能提供台灣什麼樣的適當科技前景?在這場「工程創新、再生能源&台灣的適當科技」工作坊,工程科學、設計以及科技與社會研究(STS)各界將透過深入交流,期許共振出更多適當科技的思辯與實踐方向!歡迎各界朋友參加這個跨領域的盛會。

8:30—9:00 報到

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台東家扶中心需要協助請大家幫忙!

近日敝中心物資嚴重缺乏,敝中心所扶助的家庭們面臨物資缺乏的窘境,希望能透過您的力量協助中心的孩子們!

由於台東屬於偏遠地區,需要受扶助的家庭偏多,長期以來善心人士捐贈物資缺乏問題遲遲無法獲得紓解,經電話確認,目前較缺乏的物資如下,如果您家中正好有下面多出來的空閒物資,邀請您一起響應。

長期保存食物:白米、乾麵條、泡麵、罐頭、乾料、奶粉、餅干…。
日常用品:洗衣粉、洗髮精、香皂(或沐浴乳)、幼兒紙尿布、衛生紙…。(百貨公司贈品、股東紀念品)

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

環亞罷工紀錄片巡迴映演-2008勞動影像映演與對話

這是一個工會的戰鬥史,紀錄了工人和工運組織者一起走過罷工抗爭,及工人生活和工會運動中最深的牽掛。
期望透過映演活動的分享與交流,讓大眾思考這個體制和生存之道。

歡迎大家轉寄,邀請更多朋友一起參與。

有意召集朋友一起來看,進行放映座談,也很歡迎。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路連署連結

5月1日勞動節,希望您和我們一同聯署推動「勞基法全面適用所有受雇者」

勞動基準法是勞動條件的最低標準制定,若要檢視該國的勞動政策是否完善,則勞動基準法更是社會進步程度高低的重要指標之一。

基於社會公平正義原則,勞基法理應適用於所有的勞雇關係中,使全國的勞動者均有相同水平的勞動條件和保障。然而勞基法訂立至今已達24個年頭,仍然尚未全面適用於所有的勞雇關係,致使勞動者的權益嚴重受損。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()