目前日期文章:200803 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是一本關於卡債族的真實故事
字字血淚    獻給在社會陰暗處努力生存的人們
關心這個議題者    可以共同投入參與、關心
若有親身經歷者    可以向法律扶助基金會尋求協助
更多訊息可參見法律扶助基金會

這也是第一本    我參與訪問、撰稿的公開著作吧
願各位看倌用心體會

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        我想很多人都在關注這次的整修,整修的過程是那麼地長,每次到廟裡總是可以發現有某些東西又不一樣了,而這些改變了的東西往往引發不好的預感,無法令人贊同這次的工程內容。

        除了先前可以發現被包覆地醜醜的文物,或者更糟地完全缺乏保護而可能在雜亂的施工過程中受損的重要文物以外,被拆解、替換掉的部件也令人懷疑是否確有必要,當然各種怵目驚心的施工痕跡是絕對無法叫人等閒視之的。作為北港人,面對著這種將一切醜惡暴露在全台進香者面前的作法,可以完全不以為意嗎?

        雖然我並非文化資產領域背景,更不像某些非常熟悉北港與朝天宮的老前輩一般,對於所有細部構件都可以如數家珍,或許有時還無法分辨是不是已經由寶貴的藝術品被抽換成粗製濫造的工藝品,在此我無意冒犯參與這次整修的匠師,只不過大家可能都約略知道在文化資產的修復中,修復的程度分成很多層級,其中最糟糕的就是「重修」,也就是以新品替換原件的作法,就算我們不涉及新與舊優劣的論戰,但是一個廣為被接受的原則,應該是儘可能地保存、回復原有的狀況,萬不得已時才考慮重修。

        這條律則在北港朝天宮應該要更加用心的實踐才對,因為眾所皆知,北港朝天宮的價值絕對不僅僅是宗教而已,在這裡所匯聚一代代傳統匠師的心血,都具有很高的藝術價值,也因此才賦予了朝天宮軟、硬體價值的加乘,這遠非現代匠師的作品可以取代。相較之下,目前被重繪地豔紅無比的彩繪,怎能不勾起人們的注視?被裝飾地金光閃閃的裝飾構件,又怎能不讓人心驚?我們到底是要與誰比較?竟至捨棄最純粹、良善的部份,一味地默默容許建築師、施工者、廟方的合謀,慢慢地剝奪朝天宮的美好本質。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

自從開始熟稔車店、車友    並且偶爾出門休閒騎以後
就常常遇到要不要換車的問題

第一個大約是老學長吧
他淡淡地說「你這台車打算騎到什麼時候?」
當時我只騎過一趟湖口來回    平常還是主要通學、買菜而已
對於這個問題    只能說是完全沒想過啊
而且很現實的問題是    當初買這台車已經是痛下決心了

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

因為不曉得會拖稿到什麼時候,先把完成的開頭還有部份照片丟上來。



2/29(五) 17:00 離開新竹租屋處
2/29(五) 17:05 到老學長那邊
把輪胎打得飽飽的,跟小學弟約好回程組車的事情
2/29(五) 17:20-19:20 與自我對話的孤獨之旅
獨自一人走中華路—美山聯絡道—西濱,從新竹往通霄白沙屯。這一段路讓我印象非常深刻,因為這是一段很長、很孤寂的道路,從風情海岸切入西濱以後,一開始還有很多汽車相伴,儘管完全沒有腳踏車、也幾乎沒有機車經過,但是至少汽車呼嘯而過的聲音充滿生氣,除了要打開車尾燈以免被汽車撞到以外倒是沒有什麼好擔心的。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近收到下面的轉寄信,
就讓我想到這句古老的標語「用認養代替購買」
那麼喜愛寵物的您呢?您選擇要跟寵物建立怎麼樣的關係?

這篇文章有三個目的:
一、請將「認養代替購買」的訊息傳遞出去:
        讓喜歡寵物的人能夠知道這個管道,也讓更多人知道還有這麼多的寵物正在你家附近的收容所等待援手。
二、請重視和寵物的「關係」:

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()