目前日期文章:200710 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我想說一個故事,屬於BR先生的故事。

我跟BR先生在一個社會遺失的角落相遇,他就像普通的遊民一樣,為著生活所苦,常常不知道明天在哪裡,即使他暫時得到一個棲身溫飽之所,也仍然找不到歸屬之地,不同的是,他有他自己的故事,但正確的說,誰沒有自己的故事呢?

BR先生有著不幸的過去,他的不幸幾乎是與生俱來伴隨著他的,由於外貌與語言能力的缺陷,他總是不被大家喜愛,甚至常常被眾人譏笑,並且也從小失去了親生父母的關愛。幸或不幸,他的養母給了他一段至少不虞匱乏的童年,只是當他最能依賴的養母過世後,他也失去了唯一的避風港,必須在無親無故的殘酷社會中拚命地存活下來。

BR先生就像許多中年失業的人一樣,伴隨著台灣經濟起飛林立的許多工廠曾是他打拼的所在,但產業外移的悲歌響起,他失去了他安身立命的依靠,在實施生產線與泰勒分工制的現代工廠裡,他只是工廠中的小螺絲釘,失去了那片天空他也就失去了一技之長。他也想要再創事業第二春,所以他前往了職訓中心,參加了就業輔導,他滿心以為只要成為可用的工人就可以找到新工作,而那將是他新生命的開始。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1025總統府前,樂生發起《獻上黃菊花運動》

1025漢生告日本勝訴二週年紀念日,樂生院漢生病受害者提出《日本政府能『認錯』、『賠償』、『在園保障』,台灣為何不能?的質疑》。九一二之後,政府不顧樂生院斷層、地下水問題,繼續開挖山坡地,捷運怪手挖!挖!挖!樂生院將可能全部毀滅,七十七年犧牲!納骨塔屋頂塌下,樂生院民亡靈不安!樂生阿公阿嬤聲援團體選在勝訴兩週年當天陪同《納骨塔內三千亡者的牌位照片》一起前往總統府前,發起《獻上黃菊花運動》。希望國家記得《現存三百,亡靈三千、還有院外三萬》犧牲者及家屬。陳情者,每人佩帶一朵黃菊花向亡靈致意。同時佩帶一朵台灣百合,象徵台灣子民追求生命尊嚴的價值。呼籲阿扁總統正視有那麼多人犧牲,請盡速指定樂生院為『國家紀念漢生公園』以告慰亡靈。

邀請社會各界,請穿著黑色上衣,戴黑帽一同前來致意。

《新聞通知》


danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


10月的立法院,開始審議法案了。一部攸關淘汰不良司法官的「法官法」草案,理應早早 上路,卻仍因諸多不合情不合理的荒謬因素在阻撓立法進程,司法品質跟著陪葬!!民間推動法官法行動聯盟在此呼籲,邀請您每周一下午一起繞行立法院,發出人 民的怒吼。繞行立法院行動,請參見圖表說明。

為推動法官法,由民間司改會召集成立的「民間推動法官法行動聯盟」,持續督促司法院,積極協調相關機關的矛盾意見,也呼籲立法院積極審查,勿漠視人民受司法之苦的無奈心聲。為此,聯盟陸續規劃一系列活動,自9月17日起,每週一定期公布阻擋法官法通過的機關或個人,10月27日則有戶外大型集會活動。詳細請上網至民間司改會網站(www.jrf.org.tw)查詢

10月27日大遊行,民間總動員,請加入我們的行列!
法官法為什麼重要?沒有法官法,人民對不適任法官一點辦法都沒有。而在現有的司法文化下,根本無法期待司法體制針對不適任法官有積極作為。所以,請站出來!如果你支持我們的訴求,您可以選擇下列的連署方式:
活動時間:10月27日(星期六)下午13:30(集合)~14:00(遊行出發)~16:00(結束)

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SOS!急救TIWA http://www.tiwa.org.tw/

林瑞珠(TIWA之友) 2007.10.17

前幾天收到台灣國際勞工協會(簡稱TIWA)的急信,說是彈盡援絕了(詳見後文),不得已發出求救信函,希望最少徵得100名後援會會員,每月固定以500元資助他們繼續運作。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你需要借錢嗎?不是偶爾搭公車、打電話不夠的零錢,而是關係到你生存的基礎……

請容我這樣提問—你需要借錢才活得下去嗎?

「為什麼一定得要借錢?」你問。「好手好腳的,不會自己工作賺錢嗎?」

我們是否偶爾浮現這種念頭?質疑著每一個看似懶惰、無業,不肯依靠自己勞力努力賺錢養活自己的人。
但是,他們真的懶惰嗎?真的是無業嗎?

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

官方網站:殺人影展http://taedp-film.blogspot.com/

在死刑生產線上...

影展的名稱似乎太聳動:殺人影展。讓人忍不住再看一眼,再確認一次,「真的是殺人影展嗎?」

2003年廢除死刑推動聯盟主要由包括台灣人權促進會、民間司法改革基金會、輔大和平研究中心、東吳張佛泉人權研究中心、台北律師公會等等團體發起成立;2004年就舉辦了【殺人影展~murder by numbers】。當時沒人、沒錢、沒有經驗和資源,憑藉著就是一份:要讓社會大眾有機會思考「死刑」真面目的這種信念。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

知識的海洋說:【大紀元7月19日報導】(中央社巴黎十八日法新電)位於筑波的日本畜產草地研究所專家荻野曉史主持的研究發現,生產一公斤牛肉所排放的溫室氣體和其他污染,較家中電燈全開以及連續開車三小時所造成的污染還要嚴重。 

佩說:弔詭的是,在歷史上這從來不是個問題。因為真正造成問題的,不是牛肉生產本身,而是生產模式的改變。也就是說,資本主義的大規模生產,才是問題的癥結。 

知識的海洋說:因為有人類要吃牛肉的需求開發中國家崛起,造成這些奢侈品需求暴增?! 

佩說:供需理論是主流經濟學套套邏輯的結果。所謂的開發中國家難道原本不是更接近畜牧業為主的階段嗎?在這種階段A. Smith說的很清楚,畜牧生產是最容易的。 

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我要休假大遊行

2007國際移工大遊行
集合時間:12月9日,下午13:30,捷運忠孝復興站2號出口

忠孝復興站 → 忠孝東路 → 光復南路 → 國父紀念館

所有的勞工,不分工種與國籍,都應有基本的勞動權益保障!!
台灣移工聯盟(MENT)懇切地邀請你在12月9日加入我們!

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

TIWA後援會,一種改變的開始!
(轉貼自:http://www.tiwa.org.tw/index.php?itemid=231

各位朋友:

多年來持續耕耘移工權益的TIWA(台灣國際勞工協會),終於面臨了再也發不出薪水、彈盡援絕的窘境。實在很辛苦,我們掙扎著不能就此放棄,但是能怎麼辦呢?想了很久,不得已,只好跟大家募款了。如果您也認為我們在做的事情對台灣社會是有意義的,認同我們的理念、重視我們的行動,懇請您加入TIWA後援會,每月500元,支持我們繼續前進!

從1999年10月成立迄今,TIWA一直以非常有限的人力,投入第一線服務、文化交流、政策倡議等各種層次的工作上。八年來TIWA勉力前進,經濟壓力卻始終如影隨形。移工議題的邊緣性,讓我們在向官方單位申請補助或向民間組織募款時,均遭遇無比的困難。移工的經濟弱勢,更使我們無法以收取會費的方式自給自足。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

抗議行政院違反承諾、委託文建會進行拆遷重組
包圍文建會行動

時間:10/3(三)上午9:00
地點:文建會門口(北平東路30-1號,捷運善導寺站6號出口)

地圖:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=happylosheng&b=19&f=1408641702&p=3

各位關心樂生的朋友:

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Ginlhoyan Pspung Zyuwaw Tayal
泰 雅 爾 族 民 族 議 會
無法接受司馬庫斯部落櫸木案二審判決有罪之聲明
2007年9月28日

  對於我泰雅爾(Tayal)族馬里光(Mrgwang)群司馬庫斯(Smangus)部落櫸木一案,經向國家高等法院提出上訴,仍遭判決有罪,令人無法接受,因此發佈本聲明。

  司馬庫斯部落依據泰雅爾族傳統律法Gaga na Tayal,於其社群領域內處理風倒櫸木,遭林務局人員竊取主幹,殘材運回部落,竟遭國家司法以「竊盜」判刑治罪,族人忍辱依國家體制向高等法院提出上訴,卻仍遭判決有罪,讓我們對國家體制無法建立信心。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()