目前日期文章:200708 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
司馬庫斯風倒櫸木事件 傳統領域公告協商會議與後續發展 7/27

捍衛司馬庫斯行動聯盟經過6月20日的的協商準備程序之後,聯盟也有一段很長的時間未向外發布 消息了,原因是司馬庫斯部落的伙伴們為了進行第一次的協商會議,需要一段時間來整合馬里光群(Mrqwang)各部落的意見,並且整理出屬於馬里光群 (Mrqwang)各部落的管理規則,才能與政府在一個月內進行協商。

終於,等到7月27日下午,政府部門(出席者包含有政務委員劉玉山、 原民會主委夷將‧拔路兒、農委會主任秘書、林務局副局長李桃生等官員)終於親自前往司馬庫斯部落進行第一次的協商會議。在會議開始前,由司馬庫斯部落倚岕 頭目先以泰雅族傳統的淨身儀式,為所有參與此次協商會議的人員祈福,一方面希望協商過程能夠和平順利;另一方面則是希望所有參與協商的人員在回去的路上也 能平安。結束淨身儀式之後,協商會議即在司馬庫斯部落的教堂內進行,除了聯盟內部的成員之外,同時也邀請了馬里光群(Mrqwang)各部落的耆老共同參 與協商,協商的主要目的就是希望能針對司馬庫斯部落傳統領域及生活慣俗部份,能夠在協商後暫行公告,以處理目前司馬庫斯部落的問題。

首先司 馬庫斯部落代表Lahuy向與會的代表報告了這一個月來馬里光群(Mrqwang)各部落在經過11次會議之後所整理出來的泰雅族對於傳統領域的管理規 則,並且透過簡報也表達出部落族人對於過去山林遭受破壞的案例之痛心。在聽完Lahuy的報告之後,聯盟成員對於司馬庫斯部落族人的用心感到折服,為了促 成馬里光群(Mrqwang)部落傳統領域的公告,不但花時間與各部落溝通說明,並且史無前例地用羅馬拼音寫就了11大項的管理規則,不但面面俱到,並且 鉅細靡遺,足見泰雅族人在這塊領域上長久與自然共存的互動過程。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樂生博物館手創行動之三發現樂生的「美麗與哀愁」~
~籌設動力工作坊&尋寶大作戰首部曲
<∼招募行動志工∼即刻報名!!

活動簡介網址:尋找樂生的「美麗與哀愁」-樂生博物館手創行動簡介
http://losheng-museum.blogspot.com http://groups.google.com.tw/group/ideataiwan/web/200707?hl=zh-TW

褉子

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        看到颱風的相關報導,我越來越懷疑--事件僅發生在新聞上,這種說法可能可以成立, 在此無意忽視颱風所造成的實質損害,我只是懷疑,在颱風期間所呈現的新聞畫面,多少是真正切中核心的?我以為看到對於一段道路的追蹤報導,從淹水到土石崩落,到路基掏空以致於中斷,這麼冒險犯難地現場直擊,與其說是為了災情報導,不如說是服膺記者所謂的肝腸寸斷的宣稱;又或者在風大、雨大、浪大時,硬是要以肉身體驗颱風的威力,以驗證做好防颱準備的必要性,如果每次颱風來襲時都必須一再製造這樣的印象,這難道不是一種劇場?要製造某種天災-人禍-符號的關連?
        因此我覺得厭惡,或許這只是我膚淺的個人觀點,但我不需要只會製造這種視聽效果的媒體。
        我必須再次強調,我並無意輕視實質的災害,事實上,比起小時候對放颱風假的興奮,如今這種日子只是令我感到沉重,我雖然不像有些人立刻想到南部農民將損失慘重,但對於基層勞工與原住民的接觸經驗,讓我越發能夠體會到live and life,這不是新聞上那種或許驚心動魄的戲劇場面可以表達出來的,卻牽動著無數人的生活,這又讓我想起由來已久的經濟/環境的對立關係,在這裡我難以高唱什麼雙贏的口號,畢竟在實務上後者往往是被犧牲的,而這又導致了lives的困境,而我對媒體的批評,並不是因為天災-人禍-符號本身的錯誤,而是因為它只是停留在那麼表面,無法深刻地加以反省。那麼這個劇場的作用除了製造恐懼以外還有什麼?



0820聖帕颱風各部落災情快訊

由於「聖帕」颱風的侵襲,造成各部落不小的災害,以下為原促會辦公室同仁聯繫各部落回報情形 

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樂生院民迫遷在即、抗議工程會指示39棟方案動工行動

時間: 8/23(四) 下午2:00 地點:行政院公共工程委員會

(台北市信義區松仁路 3號中油大樓,近捷運市府站)

各位關心樂生的朋友:

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


難得返鄉
卻在接連兩個颱風之後
滴答的雨聲不歇
窗外翠綠的田地
染上水藍色的鮮豔欲滴
伴著清爽的徐風
響起聲聲催晴的雞鳴

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論