目前日期文章:200703 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
樸門影展:社區的力量─古巴如何從石油高峰期中存活?
時間:2007/3/27 19:00 地點:葡萄藤書屋
製作單位:「社區解決之道」組織(The Community Solution)
影片介紹網址:http://www.communitysolution.org/cuba.html
葡萄藤書屋地址: http://www.gff.org.tw/gff-map.htm
聯絡電話:02-2708-0961 明君
合辦單位:綠色陣線協會、大地旅人環境工作室、中華進步利用協會、Permaculture聚樂部落
影片介紹:

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<--- jmdict-ja-en --->
一期一会
いちごいちえ
for this time only
never again
one chance in a lifetime
<--- 新日汉大辞典 --->
一期一会

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

>>收到基督教團體的連署聲明書,請求連署某項婚姻與家庭的法案,不過,就我的立場是絕對不可能連署的,只是在許多變性的相關文章後,我想或許可以借這篇來表達一下基督教正統的意見。
>>為了讓讀者可以偷懶地省去閱讀長篇大論,以下就挑出幾個佳句,不過當然還是保留全文以免斷章取義了。

1.國際人權是以自然律為基礎的,而這不斷被解構主義和批判性的法律研究攻擊。
2.我們關心的是正義。
3.家庭在過去,現在和未來都是社會的基礎與最重要的建設。這個客觀的真理反映出 神完美的計畫,表達在祂的神律與自然律中。家庭的基礎建立在一男一女的婚姻制度裡,此一客觀事實不能由人主觀的慾望所更動。國際人權應該反應此一事實,並且提倡尊重家庭與婚姻神聖性的常態。
如果人權觀點被極端主觀個人主義和道德相對主義所綁架,人權的概念就變得毫無意義。
4.人權標準應該反應人類客觀與普世的道德價值。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

許多人都探討過臺大總圖的眾多不可思議現象
或許再加上幾抹道德性批評與呼籲
或許再比較分析為何外國月亮比較圓

今天在總圖悶悶(隨意作老子解)一日
也難得遇到兩件 士可忍 孰不可忍之事
遂做一記

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從2003年搭起鋼棚架的北港朝天宮,於2006年有較大規模的修復動作,包括觀音殿、文昌殿的解體落架,原有金爐、廁所敲除重建等工作。2007年農曆過年前,新建的廁所經趕工後落成啟用,文昌殿的棟架也重新組裝完成,整個修復工程在進度上有明顯的呈現。參拜動線上架設的施工圍籬,也開始懸掛說明相關修復過程與修復過程的紀錄相片,姑且不論其呈現修復記錄之品質,但與之前為零,增加一分,其進步倍率也已是無限大了。

但仔細觀察施工細節,新建廁所的清水磚面,可能因為趕工的關係,其施工之精準度與灰縫的品質,仍有值得批評之處,如部分位置出現非足尺磚塊而經裁切、磚塊表面灰縫未修飾平整等問題。最讓筆者難以忍受的是文昌殿的電管線配置,其水平線路配置時局部敲除原有壁體磚面,將管線埋入之後,於埋入的管線上補上混凝土材料,使管線成為暗管。此埋入電線管之手法,大概只比一般民宅工程所用之手法小心一點,管線配置以水平垂直進行,而不是以斜向配置管線。事實上以此手法將管線配置於壁體內部,許多案例於日後經常沿管線配置處,因灰壁保護層不足而出現壁體裂縫之現象,筆者家中即富有可供筆者學習的負面教材。

筆者不解此配置管線之目的,但這樣的手法,基本上已違反古蹟修復所需小心遵守的可逆性原則,即為古蹟添加新的線路設備,但日後認為添加之物品對原物可能造成傷害時,因牆面上的尺磚經已遭到局部敲除埋入電線,實無法予以回復。當然,這樣的管線配置設計,可能經過古蹟審查委員會之相關討論,則筆者亦無話可說。惟筆者認為若純粹為了電線管路之配置,應有更好的替代方案;事實上前此之前,相關空間原有電線管路配置,也使用多年,而原有管線配置確實有雜亂無章,同樣有於壁體上開鑿孔洞,拉進拉出建築物的問題。但於捨棄舊有線路之後,於舊有磚塊上新鑽孔洞而配置新的電線管路,進而抵觸古蹟修復所謂可逆性之原則,此番線路工程設計,未免也過於粗糙。

當然上述討論,在牆面抹上白灰之前,不會被大眾所重視。而牆壁抹上白灰之後,也勢必受人所遺忘。或是有人會認為,筆者乃好管閒事之徒。丙戌年的最後一天,筆者在北港朝天宮門口,目睹廟方工作人員布置迎接丁亥年的工作程序。一塊塊黃底、紅字斗大字體寫的「點媽祖,光明燈、太歲燈」的導引招牌,已貼在正面龍虎門的石雕壁堵上,無視壁堵上水磨沈花、單面見光等雕刻作品,更無視石雕作品頭堵、身堵、腰堵、裙堵、腳堵等界線與層次分割,如有一塊導引招牌之大部分貼附於身堵,遮擋單面見光之雕刻作品,招牌的其他部分則在身堵的邊界之外。另外,尚有「點香處」、「請點六柱香」、等等標語,將正面布置得非常可觀。而廟方人員拿著粉紅底黑字的「香火」二字標示,直接貼在龍門「天」字邊的石雕對聯字體上。筆者試圖抗議制止,當然遭到一陣白眼。而透過管道申訴之後,廟方的某些董事是有體認到筆者之看法,要求工作人員作部分改善,也答應明年絕不會再出現同樣的情形,但筆者事實上有更多的體認,詳如後述。

danapai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()